В Балтачевском районе начала работу единственная в своём роде мобильная биогазовая установка. Созданная по проекту местных разработчиков, она гораздо дешевле своих аналогов.
Собранная за несколько недель установка почти полностью решила для этого хозяйства вопрос закупки органических удобрений. Теперь делать этого здесь попросту не требуется. Весь цикл производства удалось наладить на месте. Биогазовую установку, которая превращает отходы фермы в удобрения, разработали местные учёные. Реактор по их чертежам изготовили в соседнем Нефтекамске.
Сам процесс работы установки достаточно прост. Сырье загружается в измельчитель, где доводится до жидкого состояния и с помощью насоса закачивается в камеру, наполненную водой. Там масса оседает на дно, где перерабатывается бактериями. Спустя некоторое время из сырья получается удобрение и попутный продукт - метан.
И если сейчас удобрения пока не используются, то применение газу уже нашли. В этом хозяйстве его используют для работы самой установки. Давление в установке небольшое, поэтому она абсолютно безопасна. В сутки здесь вырабатывается около 30 кубических метров метана. Использование нескольких таких установок позволяет полностью обеспечивать хозяйство энергией.
Себестоимость одной такой установки составляет около 700 тысяч рублей. В сутки она может вырабатывать до 2 тонн удобрений. Уникальность устройства в том, что оно мобильно, то есть его можно перевозить с места на место без ущерба для оборудования. При этом стоимость выпускаемой продукции получается минимальной. В этом хозяйстве на такие удобрения делают большую ставку.
По словам специалистов, такая установка достаточно проста как в изготовлении, так и в обслуживании. Причём сырьём для переработки могут служить как органические, так и твёрдые бытовые отходы. Также при необходимости установку можно модернизировать и использовать, например, на скотомогильниках, наладив, таким образом, безотходное производство.