Сегодня аграрии обсудили, как обеспечить безопасность мяса и мясной продукции согласно новым требованиям технического регламента Таможенного союза. В Буздякском районе прошло республиканское совещание, организованное региональным Минсельхозом. Впрочем, говорили там не только о новых правилах, но и подвели итоги животноводческой отрасли республики за прошедшие 10 месяцев.
Эта небольшая лаборатория позволяет проводить любые требующиеся исследования. Именно здесь происходит маркировка мясной продукции. Укомплектованная самым современным оборудованием, она даёт возможность ветеринарам обнаружить опасные для человека болезни и микроорганизмы, которые могут содержаться в мясе. Причём каждая туша здесь проходит сразу несколько проверок.
Лаборатория — лишь часть современного комплекса по начальной переработке мясной продукции. Этот убойный пункт в Буздякском районе начал работать всего около недели назад. Количество таких цехов в республике можно пересчитать по пальцам. Потенциально пункт может обслуживать все хозяйства Буздякского района. Причём это сулит выгоду не только предприятию, обслуживающему цех, но и самим сельхозпроизводителям.
Инвестиции в проект составили около 10 миллионов рублей, но в принципе есть более дешевые аналоги. На сегодняшний день в республике всего 28 таких пунктов. Это гораздо меньше, чем необходимо. Со следующего года мясная продукция, которая планируется к реализации, должна быть заготовлена в таких специально оборудованных убойных пунктах.
Подготовка к выполнению Технического регламента стала одной из главных тем республиканского животноводческого совещания. Впрочем, говорили здесь не только об этом. Ещё одной темой на повестке дня стало подведение итогов за первые 10 месяцев текущего года. При этом темпы развития отрасли дают повод для оптимизма.
Как было отмечено на совещании, сейчас главная задача аграриев — обеспечить успешную зимовку скота. Также республиканский Минсельхоз будет продолжать работу по подготовке к выполнению требований Технического регламента.