Заглянуть вглубь истории сможет любой желающий. Подобную экспозицию жителям республики музей-заповедник «Древняя Уфа» представляет впервые.
Обывателю трудно определить, но ученые доказали – это кожаный доспех. Генетическую и микроскопическую экспертизы провели сразу после раскопок 2012 года. Подобные доспехи можно найти у финно-угров, говорят ученые, но отнюдь не копию.
Соседняя экспозиция тоже рассказывает о жизни воинов – наряду с находками из металла – браслетами, ременными пряжками, бусинами, разместилась костяная накладка на лук.
В небольшом зале галереи «Урал» представлены результаты огромного труда ученых республики за последние 8 лет. Впервые любой житель Уфы может лично увидеть то, о чем так много говорили.
Фотография с фрагментами золотой проволоки свидетельствует о том, что в «Городище Уфы II» проживал ювелирных дел мастер. Был там и свой гончар, видимо ему и принадлежит эта глиняная игрушка. Выставочная коллекция охватывает разные периоды истории городища. Здесь представлено 220 артефактов. Большая часть находок, более 150 тысяч, сейчас находится в хранилищах музея БГУ.
Открытие выставки не могло пройти без Нияза Мажитова – именно он 60 лет назад стоял у истоков научного исследования городища. Системные раскопки начались в 2006 году, и тогда, наткнувшись на уникальную четырехметровую кладку стен, говорит ученый, они даже не могли подумать о сенсационности своего открытия. На помощь позвали археологов из Москвы.
Главная задача ученого мира сегодня – сохранить археологическое наследие. Именно на это и рассчитана выставка.
Многолетняя мечта о музее под открытым небом на месте раскопок начнет реализовываться в 2015 году. В районе улицы Заки Валиди должен появиться Музейный комплекс. Несмотря на проблемы – прежде всего это борьба с застройщиками – ученые верят, что находки «Городища Уфа-II» будут доступны не только во время выставок.