Республика в эти дни принимает участников фестиваля культур финно-угорских народов

Подробнее о новости: Республика в эти дни принимает участников фестиваля культур финно-угорских народов

Более 80 коллективов из разных уголков России приехали в регион, чтобы показать свое самобытное творчество. Познакомиться с культурой марийцев, удмуртов и других финно-угорских народов удалось жителям Нефтекамска, Бирска, Янаула и села Мишкино. В этом году фестиваль принимают сразу несколько городов республики.

Удмуртскому ансамблю "Молодость" почти 20 лет, но задора им не занимать. Заведут любую публику, говорят артисты. Их творчество — это танцы, пение и игра на национальных инструментах. Репертуар — песни бабушек и даже костюмы из сундуков предков.

Подружки Полина и Олеся с танцами объездили пол-Европы. Танцы народов мира – их конёк. Но удмуртская хореография особенная, признаются девочки. Прямая постановка рук и необычный ритм. Ансамбль "Серебро" из города Камбарка словно подтверждает это правило. Их творчество отошло от традиционного — народного. В репертуаре больше стилизованные песни. Это коллектив единомышленников, которым вместе интересно и на сцене и в жизни.     

А этот марийский ансамбль не хуже знаменитых бурановских бабушек. Коллектив вырос из простых посиделок. За семь лет артистки объездили всю республику и закрепили за собой славу "Арланских бабушек". Русские, татарские и башкирские песни переводят на родной марийский. И повсюду срывают аплодисменты.  

Республика в эти дни принимает участников фестиваля культур финно-угорских народов. Более 80 коллективов из разных регионов страны заявили о своем участии. Открытие состоялось в Нефтекамске. Именно этому городу фестиваль обязан своим рождением. Он проводится с 1991 года и на этот раз является девятым. Культурное событие оживляет город и превращает его в центр ярких, самобытных выступлений, которых ждут все горожане. 

Специальным гостем фестиваля стала председатель финно-угорского культурного центра России. Татьяна Баррахова встретилась с лидерами национальных сообществ и призвала их к сотрудничеству. Центр помогает коллегам из регионов в продвижении интересных национальных проектов на федеральный уровень. Все, что требуется от заявителя, — это оригинальная идея и механизмы ее реализации. 

Также руководитель федерального культурного центра призналась, что межрегиональный фестиваль – это свидетельство комфортного проживания разных народностей на одной территории. Башкирский зритель сможет знакомиться с национальными традициями финно-угорских народов в течение трех дней.

Места проведения фестиваля традиционно стали переходящими. Открытие состоялось в Нефтекамске, фольклорная часть пройдет в Мишкино, танцевальная — в Янауле. А участников гала-концерта ждут в Бирске.