Три дня столица республики принимала Международный фестиваль национального и этнического кино "Акбузат". Весь мир – от Кубы до Ирака, десятки работ, беспрецедентный для республики состав участников.
Кинофорум такого масштаба впервые собрал гостей в Уфе. Церемонию открытия по праву можно назвать звездной. По красной ковровой дорожке прошли те, без кого трудно представить национальное кино. Актеры, режиссеры, представляющие европейский и азиатский кинематограф, кино России и страны СНГ. Многие специально прилетели из других стран, чтобы презентовать свой фильм.
Пабло Массип приехал на фестиваль из Гаваны. В конкурсном показе — его фильм о кубинских революционерах. Это документальное кино о лидерах кубинской революции – Эрнесто Че Геваре, Фиделе Кастро, Арнальдо Мендесе.
Десять лет назад эта трагедия потрясла весь мир. С тех пор Беслан стал синонимом скорби. В программе "Документальное кино" работа Вадима Цаликова о тех, кто прошел через страшные испытания в сентябре 2004. Это четвертый фильм из цикла картин о бесланской трагедии. Премьерные показы состоялись не только в России, но и Брюсселе, Риме и Сан-Марино.
Фильм из Тегерана о простой человеческой истории. Главный герой – слепой старик Машти. Живет на ферме, счастлив в жизни и вполне может обойтись без чужой помощи. Целый год иранские кинематографисты отслеживали судьбу своего персонажа. Фильм представлен в номинации "Короткий метр".
Собрать съемочную группу и актеров в иракском Курдистане — почти невозможно. Киноиндустрии здесь практически нет. Но разбросанные по разные стороны государственных границ кинематографисты продолжают делать фильмы. О том, в каких условиях вынуждены работать режиссеры, рассказывает документальная лента "Граница".
В оргкомитет фестиваля поступило более 200 заявок из 11 стран мира. В конкурсную программу вошли 33 фильма в номинациях: игровое кино, короткометражка и документальный фильм. Показы проходили в течение трех дней.
В фойе кинотеатра можно было проголосовать за понравившийся фильм и определить судьбу Приза зрительских симпатий. Башкортостан на международном фестивале был представлен пятью работами. Международное жюри возглавил кинорежиссер из Таждикистана Давлат Худоназаров. Торжественную тональность церемонии закрытия придали красная ковровая дорожка и салют. Именитых кинорежиссеров зал приветствовал стоя. Приз зрительских симпатий достался иранским кинорежиссерам. Приз за лучшего героя получила кинорежиссер Вилюра Исяндавлетова. Гран-при "Серебряный Акбузат" за фильм "Вечный странник" получила режиссер Татьяна Скабард.