Гречка все дорожает, а люди продолжают ее скупать

Подробнее о новости: Гречка все дорожает, а люди продолжают ее скупать

Сильно обвалившийся курс национальной валюты и упавшие до минимума за последние несколько лет цены на нефть сделали тему экономики основной на этой неделе. Никогда раньше россияне так пристально не следили за макроэкономическими показателями, за конъюнктурой рынка. Подешевевший рубль сулит удорожание — причем значительное — импортных товаров. А их у нас большинство. Дешёвая нефть грозит проблемами для бюджета страны, а значит, есть повод задуматься над судьбой многих проектов.

Правда, пока инфляция демонстрирует достаточно умеренные показатели. Та самая инфляция, которую мы с вами ощущаем на себе, на нашем личном бюджете. Если говорить о ценах на основные продукты питания, эти данные мы получили в администрациях городов республики — за прошедшую неделю серьёзного подорожания не произошло. Некоторые продукты, наоборот, чуть-чуть подешевели. Вот, к примеру, Стерлитамак. Там немного, но всё же снизилось в цене молоко. Правда, общую статистику портит гречневая крупа. Уж сколько мы говорили о том, что бешеный рост цены на гречку — это чистейшей воды спекуляция, что люди, которые принялись скупать крупу, лишь подливают масло в огонь, но ситуация не меняется. Вот, например, на этой неделе в Стерлитамаке гречка подорожала на 34 процента с 41 рубля до 55 рублей за килограмм. Люди продолжают в больших объёмах скупать продукт на радость перекупщикам, которые на них баснословно наживаются.

Об инфляции, то есть о ценах, о будущем российской валюты в эфире «Вестей» рассказал наш эксперт — директор Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустем Ахунов, а также мы узнали, как обстоят дела в соседних регионах.