В Башкортостане прошла ночь музеев. В рамках Всероссийской акции свои двери открыли сто двенадцать культурных учреждений. Чем удивляли посетителей, расскажет Азат Самерханов.
Ночь музеев началась на нулевом километре у уфимского Главпочтамта. Здесь была погашена марка с изображением художника Михаила Нестерова. Первые гости смогли приобрести уникальные открытки, марки и конверты, а также посетить Музей почты, в котором собрана уникальная коллекция экспонатов.
В Ночь музеев детей было не меньше чем взрослых. Для них организаторы подготовили тематические представления и творческие задания. Как, например, в нестеровском музее, где малыши учились рисовать под руководством педагогов.
Музей им. Нестерова посетил и глава республики. Рустэм Хамитов ознакомился с тематическими выставками, расположенными в залах музея. Особое внимание он уделил экспозиции "Адрес памяти - Воскресенское".
Посетил глава республики и Музей Боевой Славы, а также ознакомился с новым художественным проектом галереи «Мирас» «Красный альбом».
В этом году акция посвящена сразу трём событиям. Столетию революций в России, Году экологии и предстоящей в Фольклориаде-2021, провести которую доверено Башкортостану. Соответственно и тематика мероприятий была созвучна этим событиям. Кстати, вход в ведущие государственные музеи был платным. Правда, цена билета символическая — всего пятьдесят рублей.
В этом году к Всероссийской акции присоединились свыше ста музеев и культурных учреждений республики. Их по разным данным посетило сорок пять тысяч человек. Что является рекордом для подобных мероприятий нашего региона. А это значит, что интерес к искусству растёт. Главное, чтобы он был постоянным, а не только в дни массовых акций.