Эксперты дают советы по сохранению сбережений в условиях финансовой нестабильности

Подробнее о новости: Эксперты дают советы по сохранению сбережений в условиях финансовой нестабильности

Курс доллара на днях достиг своего исторического максимума, спровоцировав волну беспокойства среди населения. Накроет ли Россию новый финансовый кризис, и как вести себя в сложившихся экономических условиях? Пожалуй, эти вопросы сейчас интересуют всех – от студентов до топ-менеджеров. Финансовые аналитики, между тем, в прогнозах осторожны. Они говорят, что слишком многое зависит от внешней конъюнктуры, и о реальном положении дел можно будет судить уже в начале следующего года.

Антонина Юрьевна – по-настоящему современная пенсионерка. Следит за новостями экономики и курсом доллара. Признается, сейчас финансовая тема — самая актуальная даже среди людей старшего поколения. Есть опасения за судьбу пусть и небольших сбережений, которые пенсионеры откладывали на старость.

У матери двоих детей Минзили куда более пессимистическое настроение. Говорит, что каждый день цены в магазинах растут. Банк в одностороннем порядке повысил процентную ставку за кредит, а зарплату урезали. Лекарства, детская одежда, бензин переходят из товаров первой необходимости в категорию роскоши. Финансовые перспективы собственной семьи ее пугают.

На неделе курс доллара достиг своего исторического максимума. Если в понедельник за американскую валюту просили менее пятидесяти рублей, то в четверг стоимость условной единицы превысила пятьдесят четыре рубля. Схожую динамику демонстрировала и валюта Старого Света. В пятницу евро по курсу ЦБ стоил шестьдесят четыре рубля и восемьдесят четыре копейки. Кризис, влияние западных санкций или спад российской экономики? Этот вопрос сегодня не задает себе только ленивый. Кто-то стремится запастись впрок продуктами и товарами, кто-то переводит сбережения в иностранную валюту, а кто-то молча наблюдает за ситуацией. Пока эксперты осторожничают с формулировками. Время называют ремиссией, то есть началом кризисных явлений.

Нефтяная и рублевая нестабильность тут же отразилась на всех сферах экономики. Банки ужесточили требования к заемщикам. При этом все программы продолжают работать, и особых преград для кредитования нет. Советы  банковских экспертов о характере вкладов остаются неизменными. Диверсифицировать сбережения или хранить их в разной валюте. Сейчас как никогда нужно грамотно взвешивать свои финансовые возможности. Зарплаты расти не будут, а затраты только увеличатся. Инфляция неизбежна.

Вложения в недвижимость остаются одними из самых выгодных. Сейчас на рынке настоящий бум сделок. Однако если ипотечные программы в ряде банков  будут закрыты, а предпосылки к этому есть, строительный сектор не выдержит такого удара. 

Эльвира Мамлеева  много лет занимается экономической теорией. Говорит, то, что происходит сейчас, — это нормальный процесс. Экономические взлеты всегда сменяются спадами. Достаточно вспомнить кризис 1991 и "черный" август 98-го. Предпосылки к нынешней ремиссии начались еще в начале года, когда из России начался отток иностранного капитала. Санкции добавили стране экономических проблем, потому как пока импортозамещения не произошло. Российский рубль оказался не готовым к свободному плаванию.  

Уже после Нового года население столкнется с дефицитом определенных товаров. Сейчас бум на бытовую технику, недвижимость, строительные материалы. На бирже труда после новогодних праздников количество предложений превысит спрос. Предприятия запустили процесс оптимизации производства, штатной численности сотрудников и размеров их вознаграждения.

Однозначных прогнозов сегодня не берется давать ни один аналитик. Однако все эксперты сходятся во мнении – для россиян пришло время жить по средствам. Истинные последствия нестабильности в экономике можно будет наблюдать лишь через несколько месяцев. А пока остается лишь соизмерять расходы со своими реальными возможностями.