В Благоварском районе началась реализация пилотного проекта по негосударственному социальному обслуживанию населения

Подробнее о новости: В Благоварском районе началась реализация пилотного проекта по негосударственному социальному обслуживанию населения

В муниципалитете создана некоммерческая организация, которая взяла на себя заботу о пожилых людях. Возможность предоставлять соцуслуги по новым правилам дает закон, вступающий в силу с 2015 года.

Для Миляушы Хамидулловны социальный работник — это главный помощник в жизни. Хина Бикмеева стала для пенсионерки и подругой, и собеседником, и домоуправительницей. Их "социальной" дружбе больше пяти лет.

В доме Раили Кадыровой соцработник тоже важный человек. Приходит по первому звонку, хотя график посещений — 2 раза в неделю. Хина Бикмеева в социальной службе работает давно. Но с октября женщина официально трудоустроена не в государственной структуре, а в частной организации под названием "Твори добро".

С нового года в России меняется механизм предоставления социальной помощи населению. Поддержку пожилым людям смогут оказывать не только государственные центры, но и частные организации. В Благоварском районе решились на эксперимент. Службу, которая ранее помогала пенсионерам, закрыли и преобразовали ее в некоммерческую структуру с теми же функциями. Соцработников перевели в штат новой организации, подопечные остались те же.

Кроме традиционного набора соцуслуг, организации смогут оказывать дополнительные. В селах, например, будет актуальна расчистка снега или помощь на приусадебном участке. Также пенсионеры нуждаются в медицинском уходе. Нововведения призваны улучшить качество соцобслуживания. Предпринимательское начало в этой сфере должно сделать рынок конкурентоспособным.

Контролировать деятельность новых частных организаций будет министерство труда и социальной защиты населения. Финансировать их работу по-прежнему продолжает государство. Отказываться от прежних служб пока никто не собирается. А новые – работают в качестве эксперимента.

Пилотными площадками в нашем регионе стали 4 муниципалитета  — Благоварский, Буздякский, Стерлитамакский районы и город Стерлитамак. Опыт работы некоммерческих организаций будет изучен, и если он окажется положительным, новый механизм начнут внедрять повсеместно.