Городской родительский совет и Испытательный центр совместно с Центром детского школьного питания подписали в этом году трехстороннее соглашение. Организации получили возможность брать пробу продуктов на анализы без специальных разрешений вышестоящих инстанций.
На обед в уфимской школе №110 – только свежие блюда. Правда, некоторые продукты еще предстоит проверить. Но не из-за нареканий со стороны родителей или детей, а с целью определения качества. Школьники едой в столовой довольны. Пятиклассник Марат Зиятдинов говорит, что кормят тут вкусно и сытно.
Для детей младших классов составлено отдельное меню, как того и требуют нормы СанПиНа. Кроме того, Центр школьного питания закупил специальные контейнеры, благодаря которым еда сохраняется вкусной и полезной.
С января этого года в двух школах Уфы стали использовать вот такие термотележки. В них еда сохраняет температуру подачи — около 60-70 градусов — и к приходу школьников тарелки с первым и вторым не успевают остыть.
К предприятиям общепита предъявляются жесткие требования, соответствовать которым теперь помогает постоянный мониторинг качества. Ключевую роль в данном случае играет работа с поставщиками. Многие из них сбивают цену, чтобы заключить выгодный контракт. При этом зачастую страдает конечный потребитель, ведь заявленная продукция заменяется дешевыми аналогами.
В этот раз проверке подлежат сок, масло и сыр. Для пробы берется один килограмм молочной продукции, а сок остаётся в той же таре. Поставщик при этом имеет право наблюдать за процессом, чтобы быть уверенным, что никакой фальсификации не происходит.
В лаборатории ведется проверка образцов по физико-химическим и органолептическим показателям. Определяется соответствие ингредиентов на упаковке фактическому содержанию. Как правило, результаты анализов бывают готовы в течение недели.
С внедрением трехстороннего соглашения появился рычаг влияния на поставщиков, считают в Центре школьного питания.
Другим нововведением стала предварительная чистка и вакуумная упаковка овощей для столовых. Процесс значительно ускоряет приготовление блюд и исключает возможность залеживания продуктов.
За год действия соглашения с Испытательным центром удалось значительно расширить список проверяемой продукции. Если изначально на пробу отбирались только масложировые продукты и овощи, то уже к концу года обязательной проверке должен подвергнуться весь ассортимент школьных столовых.