Уфимские мастера путешествуют по миру, изучая культуру чайной церемонии

Подробнее о новости: Уфимские мастера путешествуют по миру, изучая культуру чайной церемонии

Культура разных стран мира в дневниках уфимских мастеров чайной церемонии. Наши земляки путешествуют по миру, чтобы изучать культуру потребления редких сортов чая. Они уже объехали почти всю Россию и Европу. Сейчас знакомятся с азиатскими странами. На следующий год запланирован тур в США. Что увидели наши земляки за рубежом и как развивается чайная культура у нас – в материале Азата Самерханова.

Чайная церемония — особый ритуал. Шум переливающейся из одного сосуда в другой воды, плавные движения ведущего, который занимается приготовлением напитка. Но главное — аромат и вкус редких сортов мало кого оставляет равнодушным.

За двадцать лет увлечения чайной культурой Фархат Джа посетил немало стран, где изучал традиции и обычаи чаепития. Учился тонкостям церемонии в Японии, а сбору листьев с чайного дерева в Китае.

Кстати, при производстве элитных сортов чая используют только несколько верхних листьев с куста. Сам же процесс изготовления многоступенчатый и довольно трудоёмкий.

Некоторые сорта имеют срок годности всего несколько месяцев. Другие могут лежать годами и становятся только лучше, как и хорошее вино. Соответственно цена элитных сортов достигает немыслимых для нашего слуха цифр.

Но это отнюдь не означает, что приобщиться к чайной культуре можно только за баснословные деньги. У подножия горы Иремель, например, каждый год идёт сбор иван-чая. А продегустировать его можно в уфимском чайном клубе. Здесь же регулярно проводятся и другие события.

За чаем можно провести несколько часов, говорят мастера этого дела. Главное соответствующий настрой и соблюдение правил употребления. Обывателя, впервые наблюдающего за церемонией, удивляет количество аксессуаров. На самом деле это даже не церемониал, а скорее наука, говорят мастера. Ведь от того, как заваривается чай, зависит его раскрытие и вкусовые качества.

На днях чайные побратимы из Уфы отправляются в Белоруссию, затем в другие страны, где будут изучать обычаи и традиции заваривания ароматного напитка. А в конце августа состоится традиционное Всемирное чаепитие. В нем принимают участие тысячи человек из разных стран, которых объединяет чайная культура.