В республике определили лучшего кумысодела

Подробнее о новости: В республике определили лучшего кумысодела

В Кугарчинском районе состоялся конкурс среди изготовителей национального напитка. А в его рамках прошли и первые в истории соревнования табунщиков.

На конкурсе словно на ярмарке. Производители лечебного напитка со всего региона представляют свою продукцию и зовут посетителей снять пробу. Тот, у кого к концу дня останется меньше продукции, пользуется заслуженным уважением коллег. Маглифа Утяшева из Зилаирского района хоть кумысоделом себя не считает, о своем напитке рассказывает с гордостью. Он приготовлен по традиционному южно-уральскому рецепту.

По соседству расположились кумысоделы из Белебеевского района. Их напиток тоже имеет свои особенности. Он, напротив, приготовлен по совершенно новому рецепту.

Как признаются участники конкурса, почти никто к нему специально не готовился. Просто привезли ту продукцию, которую выпускают круглый год. Зато членам жюри подготовка была просто необходима. Для того чтобы определить, чей же кумыс вкуснее, им пришлось выпить по несколько литров целебного напитка.

Параллельно с соревнованием кумысоделов неподалеку определяли лучшего табунщика республики. Подобный конкурс проводился впервые, а сильнейшего предстояло определить в четырех номинациях. Чтобы называться лучшим из лучших, нужно было уметь пользоваться кнутом, подобающе выглядеть, быстро седлать коня и даже заваривать самый вкусный чай.

Конкурсантов обеих номинаций не испугала ни конкуренция, ни внезапно начавшийся ливень. После небольшого перерыва фестиваль был продолжен. При этом он стал не просто местом, где определяли лучших по профессии, но также площадкой для обмена опытом в решении общих проблем. Коневодческая отрасль в республике хоть и является традиционной и имеет давнюю историю, все равно находится на стадии становления. Главная проблема производителей сегодня — недостаточный спрос.

Всего в республиканском конкурсе кумысоделов приняли участие представители 43-х сельхозпредприятий из 41-го района. А сильнейшего табунщика выбирали из 18-ти претендентов на титул. В этом году лучшим изготовителем национального напитка были признаны представители Альшеевского района, а среди табунщиков не было равных хозяевам.