Накануне в швейцарской Лозанне объявили город, который станет хозяином одного из самых масштабных спортивных форумов планеты. В итоговом списке кандидатов значились Уфа, американский Бирмингем и столица Перу — Лима. Несмотря на достаточно оптимистичные прогнозы относительно российской заявки, оргкомитет игр рассудил иначе. Турнир пройдёт в США. И здесь не обошлось без большой политики, посчитали специалисты из мира спорта.
Всемирные игры — турнир молодой и, без преувеличения, уникальный. Соревнования, которые раз в 4 года объединяют тысячи атлетов со всего мира, являются своего рода тренировочной площадкой перед Олимпийскими играми. Именно здесь обкатываются виды спорта, которые в будущем могут войти в программу Олимпиады. Каратэ, бильярд, бодибилдинг, боулинг здесь соседствуют с такими экзотическими видами как корфбол, флаинг диск, роллеркей и другими.
Работа по выдвижению Уфы в качестве кандидата на проведение Всемирных игр 2021 года началась задолго до подачи официальной заявки. В декабре 2013 года в республике был создан заявочный комитет, а уже в январе 14-го была подана официальная заявка. Первый этап отбора Уфа прошла без особых проблем и вошла в шорт-лист. Помимо российского города в список также были включены Лима и американский Бирмингем. Прошлым летом в столице республики даже побывала специальная комиссия, которая высоко оценила уровень готовности спортивных объектов и шансы города на победу.
В решающую стадию борьбы за право проведения крупного турнира Уфа вступила накануне. В Лозанне на суд руководства Международной ассоциации всемирных игр помимо заявки башкирской столицы были представлены заявки ещё двух городов-кандидатов.
Город-хозяин 11 Всемирных игр был объявлен сегодня во время специальной пресс-конференции. Предыдущий турнир прошёл в Южной Америке, в колумбийском городе Кало. Поэтому шансы Лимы на успех оценивались как невысокие. Основная борьба должна была развернуться между Уфой и Бирмингемом. Окончательный выбор был сделан не в пользу российской заявки.
По словам многих экспертов, в принятии решения не последнюю роль могла сыграть политическая составляющая. Как утверждают специалисты, объективно Уфа была готова к Играм лучше американцев: значительная часть спортивных объектов и инфраструктура — особенно после саммитов ШОС и БРИКС — в столице Башкортостана уже готова. Но, видимо, члены Международной ассоциации Всемирных игр сделали свой выбор, руководствуясь иными мотивами. Тем не менее, опыт, приобретенный в процессе борьбы за право называться столицей Всемирных игр, наверняка поможет городу, если будет принято решение претендовать на 12-й по счёту турнир, который пройдёт в 2025 году. Подобная практика в России, кстати, уже существует. К примеру, заявка Казани на проведение Универсиады была одобрена только со второго раза.