Хозяйка и хозяин зазывают в дом гостей. Нужна помощь. Самим обработать несколько десятков тушек гусей — не по силам. Среди добровольных помощниц только женщины. Единственный мужчина, взяв в руки гармонь, создает им настроение для работы.
Тому, кто не разу не был на башкирском или татарском празднике гусиного пера, всё это может показаться импровизацией. На самом же деле почти все песни и диалоги повторяются из века в век. Гости хвалят хозяев, гусей и пух.
После того, как работа завершилась тушки гусей вешают на коромысла и несут по деревенским улицам. Чтобы птицы выросли большими и в следующем году, — на дороге разбрасывают перья.
Один из главных моментов праздника. Под песни и пляски тушки гусей на коромыслах приносят на местный пруд, и обмывают в проруби.
После хорошей работы – хорошее угощение. Пока односельчане ходили на пруд хозяйка Гадиля апа приготовила чай с блинами на гусином жире. На столе и множество других угощений из этой птицы. Уже на следующий день помощь женщин нужна будет в другом доме, где тоже выращивают гусей.