Раскрываемость убийств в республике самая высокая в Приволжском федеральном округе

Подробнее о новости: Раскрываемость убийств в республике самая высокая в Приволжском федеральном округе

Об этом накануне было заявлено на итоговом совещании в Следственном комитете Башкортостана. Девяносто два процента таких преступлений в прошлом году были раскрыты.

История о пропаже Денара Харипова в Нефтекамске в начале лета прогремела на всю республику. Одиннадцатилетнего мальчика искали две недели. Тело подростка обнаружили в ближайшем лесу со следами насильственной смерти.

Еще одно громкое происшествие в прошлом году произошло в Иглинском районе. На территории кирпичного завода в поселке Кудеевский полиция нашла тело десятилетнего Азамата Сулейманова. Он пошёл кататься на велосипеде вместе с друзьями, но домой так и не вернулся. Эти два преступления следователи называют одними из самых тяжких из всех совершенных в прошлом году.

Всего за прошлый год в республике совершено более 900 особо тяжких преступлений. Однако, подводя итоги, следователи отметили, что в Башкортостане увеличилась и раскрываемость убийств. Показатели нашего региона самые высокие в Приволжском федеральном округе и в России в целом.

Более 18 миллионов рублей в прошлом году удалось возместить потерпевшим от работодателей. Следователи отмечают, что в последние годы им очень часто приходится сталкиваться с вопросами защиты прав работников. По факту невыплаты заработной платы в 2014 году было возбуждено 18 уголовных дел. Большая работа планируется и в борьбе с коррупцией.

К уголовной ответственности привлечены 13 депутатов органов местного самоуправления, пять глав муниципалитетов и три члена избирательных комиссий. В ходе следствий по налоговым преступлениям в бюджет государства возвращено более 52 миллионов рублей.

На коллегии отметили и печальную статистику. Из года в год республика занимает лидирующие позиции по числу подростковых суицидов.

Руководитель регионального Следственного комитета попросил усилить контроль над безнадзорными несовершеннолетними и повысить качество профилактической работы.