Здоровье ребенка и его развитие напрямую зависят от правильного питания. А потому вопрос организации рационального приема пищи детей школьного возраста всегда остается актуальным. И здесь, как считают специалисты, семья и школа должны сообща формировать у ребенка правильные вкусовые привычки.
Учащиеся этой гимназии не только поют о правильной и здоровой пище, но и едят полезную еду: котлеты на пару, тушеные овощи, омлет, запеканка и даже плов - сытно и вкусно. Ежедневно в школьной столовой завтракают и обедают около двух тысяч учеников.
Уже в шесть часов утра в столовой кипит не только вода в кастрюлях, но и работа. Два огромных цеха оснащены всем необходимым для приготовления вкусной и здоровой пищи. Меню разрабатывается Роспотребнадзором с привлечением специалистов в области школьного питания, оно соответствует всем требованиям Санпина.
О том, с удовольствием или нет кушают дети и что бы они хотели поменять в школьном меню, мы говорили с самими учащимися.
Вопросами правильного питания школьников Людмила Овсянникова занимается много лет. Сегодня она вновь объясняет ученикам, насколько бургеры и газировка вредны для растущего организма. Самое главное, считает профессор, — сформировать у ребенка знания о питании и научить выбирать полезные продукты.
Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет сложную работу, но одновременно растет, развивается, и полноценное питание имеет в этом процессе решающую роль.
Когда ребенок идет в школу, одним из главных вопросов, волнующих родителей, является организация питания. Важно, чтобы оно было сбалансированным и позволяло ему оставаться энергичным на протяжении всего учебного дня.