В республике запущен новый социальный проект, который позволит выявить болевые точки в системе интернатных учреждений. Педагоги и органы опеки вместе обсуждают, как вернуть детей из приюта собственным родителям.
Этот случай Елена Балаганская не хочет даже вспоминать. Ее старшая дочь уже два месяца находится в приюте. Вернуть девочку женщина теперь сможет только через суд.
Консультации с психологом, общение со специалистами и сбор документов. Чтобы снова быть рядом с дочерью, Елена Балаганская вынуждена пройти реабилитацию. В Центре психолого-педагогической помощи таких посетителей немало. С одними здесь работают для того, чтобы сохранить детей в родной семье, с другими – чтобы вернуть домой.
За прошлый год в Уфе через центры реабилитации из интернатов удалось вернуть в семьи более 80 детей, а 185 удалось оставить с родителями. Специалисты говорят, что на ранних стадиях кризиса работать легче.
К кризисным семьям относятся не только неблагополучные. В этот список попадают и те, в которых отношения родителей и детей не складываются. Выявлять такие категории помогают учителя и воспитатели.
Пока специалисты работают над тем, чтобы сохранить семьи, государство разработало другой социальный проект. Он призван выяснить, что необходимо воспитанникам детских домов, чтобы почувствовать себя счастливыми. Наш регион выбран как один из стабильных и развивающихся в работе по сохранению кровной семьи, отмечает детский омбудсмен РБ Милана Скоробогатова.
Уфа наряду с Екатеринбургом и Санкт-Петербургом попала в список пилотных городов. Мониторинг будет проводиться в детских домах республики. Анализ ответов трехсот детей и поможет определить критерии детского счастья.