Его называют скандинавских дел мастером, а заказы на изделия поступают со всего мира. При этом любитель старины сам похож на героя скандинавских легенд. В этом убедился Анвар Аслямов.
История тальхарпы восходит ещё к VII веку, к эпохе викингов. По одной из версий, древние воины почитали музыкальные инструменты наравне с оружием. Возможно, поэтому их изображения дошли до наших дней. Скандинавские лиры настолько впечатлили резчика по дереву Никиту Михайлова, что по старинным рисункам он решил создать собственную тальхарпу. Этот инструмент мастер назвал "сердце викинга".
Тальхарпа — шведский национальный инструмент. Примечательно, что гриф у него отсутствует, нет и ладов. Звучание меняется легким касанием пальцами струн. Финский "родственник" инструмента — йоухикка. Она отличается меньшим размером прорези и более изящной формой.
Нужный звук Никита Михайлов определяет интуитивно и на слух — музыкального образования у резчика по дереву нет. Однако это не мешает ему создавать не только струнно-смычковые, но и духовые инструменты. Это, к примеру, смесь индейской флейты пимака и окарины, которую чаще всего делали из глины.
Минимальная стоимость такого музыкального инструмента ручной работы — 20 тысяч рублей. Изготовление той же тальхарпы занимает несколько месяцев.
Выбор эпохи средневековья в своих работах Никита объясняет симпатией к историческим реконструкциям. Для их участников мастер изготавливает реплики оружия, причём эскизы разрабатывает сам. Свой первый меч мужчина создал в семилетнем возрасте.
Заказы от ценителей такого искусства поступают со всего мира. Секрет изготовления орудий и музыкальных инструментов скандинавских дел мастер не раскрывает — говорит: главное — работать с душой.