Об этом заявил сегодня Рустэм Хамитов на заседании Правительства Башкортостана.
"Как я уже сказал, ситуация в сфере торговли в принципе улучшается. Покупатель оживился, расширяются возможности для реализации потребительских запросов.
Торговля, сфера услуг – это драйверы рыночной экономики. В доходах консолидированного бюджета республики отрасль находится на третьем месте с долей в семь процентов, уступая лишь добыче полезных ископаемых и обрабатывающим производствам. В валовом региональном продукте доля торговли – почти 16 процентов, это шестая часть. В 26 тысячах торговых организаций занято 144 тысячи человек – это почти 13 процентов общей численности работающих в республике.
Значимую роль сыграла республиканская программа по развитию торговли, которая завершается в этом году. Сегодня мы рассмотрим проект новой программы, рассчитанной до 2025 года. На поддержку отрасли в ней из бюджета республики закладывается более 370 млн рублей. Важно добиться стабильного развития отрасли, повышения качества обслуживания, обеспечить население современными торговыми площадями, а главное – не допустить роста цен, особенно на основные продукты питания.
Нам также надо разобраться с вопросами монополизма ритейла, который на сегодняшний день присутствует в республике, что называется, в полный рост. Вы знаете, что уже в семи муниципалитетах одной из крупнейших торговых сетей запрещено приобретение новых площадей для развития своего бизнеса. Хочу сказать, что это только начало процесса. Потому что реально монополизм в торговле сегодня зашкаливает. Другое дело, что сетевики умеют обходить эти ограничения, которые вводятся законом, находят разные варианты размывания своего бизнеса, чтобы не превышать предельную отметку в 25 процентов. Но мы знаем, что на самом деле монополизм в торговле присутствует явно и избыточно. Это очевидно. При этом сетевые организации платят налоги от случая к случаю и в недостаточном объёме. Хотя обороты этих организаций многомиллиардные, налогов от них мы получаем совсем немного.
Так, что эта тема есть. Ею тоже надо заниматься в рамках или вне рамок программы.
Но доводить ситуацию до острой в части монополизма мы не имеем права. Нам надо развивать малый и средний бизнес. Нам нужны магазины шаговой доступности. Нужна цивилизованная ситуация в торговле".