Учреждение лишили льгот на оплату аренды земли, и оно задолжало уже большую сумму. Дети с различными заболеваниями, которые там занимаются, могут остаться без лечения.
В Республиканском центре иппотерапии – 15 лошадей, и большинство из них занимаются с детьми. Маленьких воспитанников центра не сажают только на молодых, ретивых лошадок.
Несмотря на внушительные размеры, Эфиоп бережно относится к каждому всаднику. Здесь говорят, что местные лошади везут детей словно хрустальные вазы, а, например, Эфиоп даже катает людей с ограниченными возможностями здоровья, которые обычно передвигаются только на колясках.
Иппотерапия помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, неврологических нарушениях, поведенческих и психических расстройствах. После такого лечения больные ДЦП начинают лучше двигаться и разговаривать.
Сын Татьяны Заточной – с синдромом Дауна, прошёл курс иппотерапии, и мама отмечает, что его состояние существенно улучшилось.
На лошадях можно кататься с самого раннего возраста. Маленький Амир сел в седло в год и три месяца и уже уверенно держится на коне.
Но сейчас Центр оказался в плачевной ситуации. Земля, на которой он расположен, принадлежит Уфе, а помещения — конюшни, амбары — Министерству земельных и имущественных отношений республики. В 2015 году Центру дали льготы на оплату аренды участка.
Наталья Никитина — директор Центра иппотерапии:
«Нам в 2015 году антимонопольный комитет предоставил преференцию. Мы были уверены, что она работает, но выяснилось, что преференцию предоставляют любым другим коммерческим структурам, а нам считают нецелесообразным».
Раньше арендная плата составляла 2-3 тысячи рублей в месяц, теперь — около 30-ти. Руководство центра согласно платить по прежним, сниженным ставкам, но на оплату по новым тарифам средств нет – занятия для больных детей проводятся бесплатно.
Как пояснили в администрации города, договор на аренду земли у Центра истёк в апреле 2017 года, поэтому предоставить ему льготы невозможно.
Мария Адиятуллина — главный специалист пресс-службы Администрации г. Уфы:
«Земельные участки сдаются в аренду только через торги. Это означает, что в данном случае центр должен обратиться в Управление земельных и имущественных отношений администрации, чтобы их участок выставили на аукцион. После того как будет заключен новый договор аренды, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан уже будет решать вопрос по льготам».
Пока решаются административные вопросы, долги Центра иппотерапии растут. Сейчас они уже превышают 800 тысяч рублей. Если земельный вопрос стоит настолько остро, Центр готов переехать — лишь бы у его воспитанников была возможность заниматься.