Сегодня, в рамках рабочей поездки по Уфе, в поликлинике № 32 Рустэм Хамитов оценил ход реализации проекта «Бережливая поликлиника», который внедряется здесь с осени 2017 года.
По словам главного врача Науфаля Кудашева, за это время проведена оптимизация работы регистратуры, созданы контакт-центр, картохранилище, диспетчерская служба. Для распределения потоков пациентов установлены два терминала, созданы кабинет доврачебного приема и отделение оказания медицинской помощи на дому. Внедрена в практику система дистанционной регистрации и централизованного анализа результатов ЭКГ. Оптимизирован процесс забора биологического материала для проведения лабораторных исследований. Реализованы новые подходы к организации рабочих мест. Создан ситуационный центр по мониторингу смертности от болезней системы кровообращения, новообразований. На принципах бережливого производства организована диспансеризация прикрепленного населения.
Всё это позволило устранить значительные потери времени как медицинского персонала, так и пациентов, сбалансированно распределить обязанности между сотрудниками и подразделениями, увеличить пропускную способность поликлиники, повысить скорость решения вопросов, удовлетворённость пациентов качеством и сроками полученных услуг.
Глава республики пообщался с пациентами поликлиники, поинтересовался их оценкой проведённых преобразований и обсудил с медицинским персоналом дальнейшие перспективы реализации проекта.
***
Здесь же руководитель региона провёл совещание, посвящённое промежуточным итогам реализации проекта «Бережливое правительство» в министерствах республики.
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Добрый день, коллеги! Хәйерле көн!
Мы начинаем нашу работу. Сегодня в поликлинике № 32 обсуждаем промежуточные итоги реализации системы «Бережливое правительство» в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения и Министерстве здравоохранения. Два министерства сегодня доложат о том, как стартовали, как работают и как будут действовать дальше.
Внедрение принципов бережливости в деятельность органов власти началось в феврале этого года. Создан Координационный совет по реализации этого пилотного проекта. В зале присутствуют администраторы рабочих групп министерств и ведомств. Это правильно. Сегодня для всех прозвучит информация. Мы заслушаем руководителей этого проекта в двух министерствах, о которых я уже сказал.
Активную помощь в этой важнейшей работе нам оказывает госкорпорация «Росатом». Руководитель и куратор от корпорации проекта «Бережливая поликлиника» Владимир Фёдорович Арженцов неоднократно бывал у нас в республике, оказывает нам действенную помощь и, конечно же, поддержку. Сегодня мы послушаем в том числе мнение Владимира Фёдоровича о том, как идёт работа у нас в республике.
Напомню, что оптимизация деятельности государственных органов касается ускорения в разы рабочих процессов, строгого контроля за расходованием бюджетных средств, сокращения неэффективных затрат. Главная задача – повысить качество работы органов власти. Ощутить это должны люди, наши граждане и в том числе, конечно же, представители бизнеса.
Нам совсем не нужно, чтобы наши граждане изо дня в день обивали пороги разных ведомств, контор, а надо, чтобы оперативно, быстро получали качественные услуги. Об этом сказал Президент России Владимир Владимирович Путин в своём Послании Федеральному Собранию, определив в качестве приоритета принципы справедливости, адресности, эффективности государственных расходов и роста производительности труда.
После посещения поликлиники в Белорецке, которая тоже начала действовать по принципу «Бережливой поликлиники», я уже говорил, что промежуточные этапы неплохие.
Принципы бережливого производства в системе здравоохранения направлены на оптимизацию приёма пациентов и проведения процедур за счёт правильной организации работы служб.
Только что мы прошли по поликлинике № 32. Понятно, что людей мы застали врасплох. Но тем не менее они говорят: всё неплохо, нравится, очереди ушли. Специалисты тоже довольны тем, как разворачиваются события.
Что такое «Бережливая поликлиника», сегодня уже становится всё более ясно и понятно. Собственно говоря, реализация таких пилотных проектов позволяет увеличить пропускную способность, разделить поток больных и здоровых посетителей, сократить время обслуживания при повышении качества приёма.
Мы видим, что в кабинете ЭКГ скорость приёма увеличилась в два-три раза. То есть эффект измеряется кратно. Увеличилась не на 5 процентов, а на 200-300 процентов.
На примере сегодняшней поликлиники мы видим, что она не только становится современной, эффективной, но, главное, разворачивается лицом к людям. Собственно, этого Правительство и добивается в системе здравоохранения. Об этом я постоянно говорю при своих встречах с руководством учреждений здравоохранения, главными врачами.
Будем распространять эту практику на все медицинские учреждения республики. Нам надо завершить этот процесс с точки зрения перехода на принципы бережливости чем быстрее, тем лучше.
В ближайшее время мы пригласим наших коллег и проведём первое заседание Координационного совета по вопросам «Бережливого правительства». Обсудим первые результаты по всем проектам, касающимся оптимизации процессов управления в органах власти.