Все годы Великой Отечественной войны труженики тыла работали на нужды фронта. Башкирия снабжала Красную Армию в основном продовольствием и топливом. Однако не только это стало вкладом жителей республики в Великую Победу. Наш корреспондент поднял газетный архив того времени и выяснил, чем ещё фронту помогали башкирские рабочие и труженики села.
Студентка факультета журналистики Эльвина Киямова в этому году заканчивает университет. Сейчас она пишет дипломную работу. Информацию для неё ищет в газетах военных лет. Говорит, держа в руках подшивку, будто погружается в атмосферу тыловой жизни военных лет. Признаётся, язык и подача в текстах 40-х разительно отличаются от современных.
На полках этих стеллажей в архиве Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди практически все периодические издания, которые распространялись на территории республики. Пожелтевшие полосы довоенных и военных газет здесь хранят с большой аккуратностью. Ведь, если издания, выходящие на всей территории Советского Союза, можно ещё где-то найти, то республиканские в своей основной массе остались в последних экземплярах. От частых перелистываний, большой влажности и яркого света они могут быстро превратиться в труху. Поэтому сейчас всю периодику переводят в цифровой формат. По мнению библиотекарей, в таком виде изучение материалов станет проще и быстрее. Ведь в основном ими пользуются студенты, преподаватели, историки и краеведы.
Однако поиском и изучением исторических фактов о Великой Отечественной занимаются не только студенты и краеведы. Это реконструкция боёв начала войны, которая прошла в Уфе. Для исторически достоверного воссоздания событий необходимо точно знать, что, где и когда произошло. И если сведений о крупных сражениях и операциях в различных доступных источниках можно найти немало, то о небольших, но не менее значимых баталиях, их так просто не обнаружить.
Согласно информации газеты "Красная Башкирия", с 12 по 19 марта 1942 года колхоз "Новый мир" дал для снабжения Красной Армии 20 центнеров пшеницы и 60 центнеров овса из своего производственного фонда. Уфимские пионеры отправили солдатам на передовую посылки с вышитыми полотенцами, кисетами для табака и носовыми платками. А в Сталинском районе башкирской столицы прошёл антифашистский митинг. На нём было принято решение ответить на призыв давать фронту больше техники, вооружения и боеприпасов сбором средств на постройку танковой колонны. На собранные деньги были куплены и отправлены на войну несколько Т-34. В те же дни 43-го, следуя примеру жителей Тамбовской области, сельчане Краснокамского и Кушнаренковского районов внесли на строительство авиаэскадрильи "Башкирский истребитель" почти два миллиона рублей. Годом позже рабочие и колхозники республики собрали более 80-ти миллионов рублей на нужды фронта. Весной победного 45-го жизнь в тылу проще не стала.
В этот день 70 лет назад бои шли не только на полях сражений. Сельчане Стерлитамакского района начинали битву за урожай с подготовки к посевной в социалистических соревнованиях. Рабочие отстающих от плана совхозов и колхозов перенимали опыт своих передовых коллег и стремились их превзойти. Подобные производственные состязания были одним из стимулов увеличения выпуска продуктов питания и других товаров, необходимых фронту.