Около полутора тысяч тонн рыбы производится ежегодно в нашей республике. Примерно 10% приходится на долю рыбхоза возле деревни Бала-Четырман Федоровского района. В его прудах водятся карп, белый амур, толстолобик, а с недавнего времени появилась и щука.
Ловись рыбка только большая. Несколько тонн семейства карповых раз в неделю перемещают в отдельную сетку из зимовального садка. Так удобнее пополнять запасы в магазине и продавать товар мелким оптовикам. Ведь садок напоминает гигантский холодильник площадью примерно пять соток, под слоем льда, да еще под завязку наполненный водой.
В одном таком садке пережидает морозы до 25 тонн рыбы, а их в хозяйстве пять. Рыбхоз в Федоровском районе существует уже 40 лет и представляет собой предприятие полного цикла. Икру, которое дает маточное поголовье, в инкубационном цехе превращают в личинки и отпускают в нагульные пруды. Осенью подросшее поколение помещают на зимовку.
Прямо здесь под снежным покровом и слоем льда находится зимовальный пруд для мальков. Их в рыбном хозяйстве три. В каждом пруду сейчас дремлет по 20 тонн рыбы. В конце апреля мальков поместят в нагульные пруды, где их будут выращивать до нужной кондиции.
Ежегодно рыбхоз производит до 150 тонн рыбы. Из них 130 – товарной. Продукцию реализуют через местное потребительское общество, а также с прилавка собственного магазина. Здесь продают не только живого карпа, но и копченого. Кроме того, через мелких оптовиков четырманский карп попадает в Кумертау, Мелеуз, Салават и другие города республики. Однако с крупными торговыми брендами предприятие пока контракты не заключает.
В республике ежегодно производят около полутора тысяч тонн рыбы. Что при большом объеме водоемов не так много. Самой большой популярностью пользуется карп, разводят также судака, стерлядь. А вот выращивать форель теперь обходится дороже из-за повышения цен на импортные корма. Всего товарным рыбоводством на сегодняшний день в республике занимается 6 предприятий. Но ожидается, что рост отрасли даст федеральный закон об аквакультуре.
Водоемы по результатам торгов будут отдаваться в собственность или в аренду сроком от 5 до 25 лет. Это должно стимулировать развитие товарного рыбоводства, и тогда на прилавках появится больше местной рыбы.