Перенимали опыт коллег из совхоза Алексеевский. Оказывается, наше передовое хозяйство уже четверть века использует особые семена при выращивании овощей. Производятся они в России и, как утверждают агрономы, дешевле и лучше импортных аналогов, что крайне важно в условиях импортозамещения и для продовольственной безопасности в целом.
Шмель опыляет цветок за один подход. Для сравнения, пчеле необходимо как минимум пять раз подлететь к растению, чтобы проделать то же самое. В этих теплицах, где в промышленных масштабах выращивают огурцы, шмель — важнейшее звено в технологической цепочке, но главное все же — семена. Агрономы называют их опыляемыми гибридами.
Четырнадцать тысяч тонн овощей производит в год совхоз «Алексеевский». Хозяйство является одним из ведущих в России. Поэтому всероссийский семинар агрономов решено было провести именно на его территории. На повестке дня — переход от зарубежных семян к отечественным. Тема крайне актуальная, говорят селекционеры. Ведь, по сути, с посадочного материала начинается продовольственная безопасность.
Теплицы, в которых выращивают томаты, возведены по голландской технологии. Но от семян из Нидерландов алексеевские аграрии практически отказались. Говорят, отечественные вполне конкурентоспособны. Причем урожайность велика как на юге страны, так и в северных регионах. Об этом говорят участники семинара из Ростова-на-Дону и Тюменской области.
Сегодня в Алексеевке полным ходом ведутся строительные работы. Летом планируется запустить в эксплуатацию новые теплицы общей площадью полторы тысячи гектаров. А значит, и объемы производства будут увеличены. Да и ассортимент выпускаемой продукции расширен.
Селекционеры говорят, что без серьезной государственной поддержки развивать отечественное производство семян не удастся. Слишком велика конкуренция на мировом рынке. К примеру, Китай, который занялся разработкой собственных сортов растений всего несколько лет назад, уже экспортирует посадочный материал. В том числе и в Россию. Поэтому к вопросам импортоземещения участники уфимского семинара подходят взвешено. А опыт Алексеевских агрономов намерены внедрять по всей стране.