Интеллектуальное хобби на века. Так сегодня говорят о своём увлечении радиолюбители. Ежегодно в апреле они отмечают свой праздник. В Уфимском коллежде радиоэлектроники действует один из немногих в стране клубов любителей радио. Благодаря деятельности подобных кружков, много лет назад право на жизнь получили адаптивные антенны, радио- и телеприемники. Инна Горина продолжит.
Каждый день на коротких радиоволнах Владислав ищет свою родственную душу - такого же радиолюбителя, как и он сам. Сегодня на связь первой вышла Уфа.
93 года назад в Париже энтузиастами радиодела был создан Международный союз радиолюбителей. Именно он объединил всех фанатов техники связи, а также стал организацией, которая представляет и защищает их интересы. С тех пор отмечается Всемирный день радиолюбителя.
Красиво и быстро запаять микросхему в Уфимском колледже радиоэлектроники лучше всех умеет Ксандрия Ганеева. Недавно девушка стала победителем конкурса "Паяльник" и доказала своё мастерство на деле. В клуб радиолюбителей при колледже Ксандрия приходит в свободное от занятий время.
А ведь многие выдающиеся радиоинженеры начинали свой профессиональный путь именно в обществах радиолюбителей. В советское время они были очень популярны среди школьников. Сегодня радиоклубов немного, но любителей радио можно найти в каждом уголке нашей страны.
Карточки на стенде — наглядное подтверждение того, что сегодня в мире — миллионы радиолюбителей. Вот такая яркая открытка с позывными — факт случившейся радиосвязи. Традиция обмениваться карточками между радиолюбителями появилась много лет назад, но актуальна до сих пор. Самое интересное — то, что среди этих людей представители абсолютно разных профессий.
Такие карточки в Уфу отправляют бандеролью, рассказывает Владимир Носков. Преподаватель философии сам оказался радиолюбителем.
Владимир Витальевич уверен, что благодаря энтузиазму вот таких ребят у радио есть будущее: мир меняется, возможностей становится больше, но, как и много лет назад, движущей силой радио были и остаются радиолюбители.