В галерее "Урал" открылась выставка, на которой представлены уникальные артефакты.
Нечасто в центре современного мегаполиса можно наблюдать турнир средневековых воинов, вооружённых по всем правилам военной науки… Реконструкцией рукопашного боя открылся новый проект Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа» – выставка, охватывающая две разнонаправленные экспозиции: «Военная культура эпохи средневековья» и «Парк ледникового периода». В них представлена лишь малая часть уникальных артефактов, найденных во время раскопок по республике и на территории Городища Уфа-2 начиная с 2006 года. Останки древних гигантских мамонтов и шерстистых носорогов, заселявших Предуралье в конце ледникового периода, поражают воображение и будят фантазию. Это – самая большая в республике остеологическая коллекция, посвящённая мамонтовой фауне, возраст которой определяется десятками тысяч лет. А выставленные в соседнем зале костяные и железные наконечники для стрел, фрагмент древнего кожаного доспеха и многочисленные элементы снаряжения древних воинов и охотников заставляют задуматься о том, кем же были наши предки, на каком языке говорили, как называли крепость, на месте которой выросла наша Уфа…
Деятельность музея-заповедника «Древняя Уфа», по единодушному мнению отечественного научного сообщества, трудно переоценить, так как результаты изысканий уфимских учёных имеют большое значение не только в масштабах Башкортостана и России, но и всей Евразии.
Директор музея-заповедника Гаухар Батталова уверена, что в недалёком будущем комплекс «Древняя Уфа» станет одной из главных достопримечательностей столицы и региона.
Двери галереи «Урал» открыты для всех, кто неравнодушен к истории родного края. Выставка будет работать до 28 марта.