От грядки до промышленных масштабов. Семья пенсионеров из Калтасинского района организовала на своём участке тепличное хозяйство, которое по объёмам собранного урожая огурцов с сотки немногим уступает крупным сельхозпредприятиям. Однако технология выращивания частников заметно отличается.
Альберт и Валентина Зиганшины живут в самом отдалённом уголке Калтасинского района – деревне Акинеево. Тепличным выращиванием огурцов начали заниматься три года назад. Сначала на выделенную субсидию освоили две сотки. На следующий год – тридцать. Сегодня парниковое хозяйство занимает площадь около половины гектара.
До высадки растений в грунт осталось около двух недель. Пока же рассада находится в специальном парнике – рассаднице. Температуру здесь поддерживают системой отопления на дровяной печи-буржуйке. Ростки уже проклюнулись и дали первые листочки. Сорт фермеры подбирали специальный, скороспелый.
Средняя урожайность – тонна огурцов с сотки. Свою продукцию земледельцы отвозят в соседний Нефтекамск. Если появляются излишки, реализуют их ижевским оптовикам. Помимо коммерческой составляющей тепличное хозяйство играет в сельсовете и социальную роль. Ежесезонно работать на ферму устраиваются односельчане и жители соседних деревень.
Материал, из которого сделана теплица, — полиэтилен — выбран не случайно. Стекло и поликарбонат достаточно хрупки на морозе и быстро выгорают. К тому же в таких парниках часто заводятся паразиты, коих так просто не вывести. Дешевизна плёнки позволяет менять её каждый год без дополнительных затрат, избегать болезней и насекомых.
Буквально на днях в производственной теплице будут установлены печи. На ферме начнётся весенний отопительный сезон. По технологии это ускорит сгон снега и прогреет почву в парнике до пятнадцати градусов. К этому моменту рассада будет готова к высадке в грунт. А ещё через месяц здесь появится первый в этом году урожай огурцов.