"Преступление и наказание" вызвали ажиотаж: на первые два спектакля все билеты проданы

Подробнее о новости: "Преступление и наказание" вызвали ажиотаж: на первые два спектакля все билеты проданы

Актеры Русского драматического театра в прямом смысле становятся ближе к зрителю. В Уфе идут последние приготовления к пятничной премьере спектакля по бессмертному роману Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Руководит процессом режиссёр и преподаватель ВГИКа Григорий Лифанов.

Сохранить оригинальный дух «Преступления и наказания» и – при этом — уложить действие в 2 часа. На первый взгляд, задача кажется невыполнимой. Но приглашенному столичному режиссеру Григорию Лифанову и труппе Русского драматического театра удалось сделать это всего за полтора месяца. Столько времени прошло с самого начала репетиций до премьеры спектакля.

На уфимской сцене Григорий Лифанов реализовывает собственную, режиссерскую версию бессмертного и всегда актуального романа. Ставка в ней сделана на клиповость современного мышления. Чтобы зритель смог понять и принять постановку, большинство идей из первоначального замысла вовсе пришлось убрать.

В 23 года главному исполнителю удалось воплотить на сцене одну из сложнейших ролей. Для Антона Болдырева – это первый театральный сезон. Настроиться на нужную волну, говорит актёр, помогают монологи перед зеркалом.

Режиссер призывает расслабиться всех, кроме главного героя. Муки совести по праву здесь должны одолевать только его. Однако проблематика произведения выходит за пределы сцены – она должна затронуть каждого зрителя. По этому помосту герои в буквальном смысле идут в народ.

Среди всего реквизита топор занимает центральное место. Он и сам здесь всё равно, что главный герой. Причем топор самый настоящий – из дерева и железа: никаких театральных условностей.

Светлых полос в жизни героев Достоевского почти нет. Несмотря на это режиссер настаивает: свет в конце тоннеля обязательно будет. И увидеть его должен не только Раскольников, но и зритель.