Экзамен на профессионализм проходил на озере Глубокое. Несмотря на холод и темноту, курсанты-новички и опытные специалисты исследовали водоем на шестиметровой глубине.
Вслед за коллегой уйти под воду готовится спасатель второго класса Флорид Нурмухаметов. За семь лет службы он провел на глубине в общей сложности более 300 часов. Но даже большой опыт не допускает беспечности. Перед каждым погружением следует все тщательно проверить и не забыть о технике безопасности.
Сегодня перед действующими сотрудниками уфимской Службы спасения стоят две основные задачи. Первый этап подводно-технический. Водолазы должны обнаружить на дне контейнер с неизвестным веществом, исследовать его и поднять на поверхность. Вторая задача – на глубине от 4 до 6 метров провести поиск и поднять на поверхность двух условно утонувших рыбаков. В это время реальные рыбаки исподтишка наблюдают, как водолазы ныряют за манекеном.
Подводное плавание – лишь одна из многих специальностей, которой должны владеть сотрудники Службы спасения. Они – и водители, и альпинисты, и механики. Подобные учения проводятся два раза в год – ранней весной и осенью. В остальное время водолазы заняты реальной работой.
На глубине практически нулевая видимость. Рассмотреть что-либо можно только на расстоянии вытянутой руки. Сейчас температура воды плюс три градуса, а единственная связь с землей – это кабель-сигнал и водолазная станция. Темнота, холод и одиночество – основные природные и психологические факторы, которые влияют на работу водолаза.
Именно эти трудности приходится преодолевать курсантам-новичкам. Пять будущих профессиональных спасателей сегодня проходят практику. Задача пока минимальная – сориентироваться на глубине и исследовать дно акватории. За ними при помощи водолазной станции быстрого развертывания наблюдают опытные товарищи.
Для Рената – это третье погружение. Со своей задачей он справился, несмотря на то, что работа подо льдом особенно трудна.
Сегодня учения прошли тринадцать человек. Завтра испытания предстоят еще двум командам.