Ветераны Великой Отечественной войны получат единовременные выплаты к юбилею Великой Победы

Подробнее о новости: Ветераны Великой Отечественной войны получат единовременные выплаты к юбилею Великой Победы

До главного праздника остается совсем немного времени, и чем ближе девятое мая, тем больше событий к нему приурочено. Готовятся к торжественному дню и сами ветераны.

Подтянуться несколько раз на турнике для бравого солдата Махмута Булатова труда не составляет. И не важно, что в этом году ему исполняется 90 лет. Говорит, что это он ещё не в форме — недавно выписался из больницы. А так и от пола отжаться может.

Спорт, действительно, вернул Махмута Мухамадиевича к жизни. Ведь с войны он пришел инвалидом — на фронте получил несколько серьёзных ранений. Но чтобы попасть в зону боевых действий и стать разведчиком, он приложил немало усилий. Семнадцатилетнего деревенского парнишку попросту не хотели отправлять на фронт: его признали непригодным из-за маленького роста. Но юноша всегда доказывал, что отваги, храбрости и ума ему не занимать. В итоге попал на Волховский фронт в разведроту. Участвовал в обороне Ленинграда. А 14 мая 45-го опытного разведчика отправили на советско-японскую войну.

В Башкортостане сегодня проживают более 68 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Ежегодно на поддержку этой категории граждан выделяется свыше двух миллиардов рублей. Решается и квартирный вопрос. На эти цели наша республика получила полтора миллиарда рублей. Свои жилищные условия смогут улучшить 1300 человек. Просторную двухкомнатную квартиру получил 90-летний ветеран Ахметзаки Сакаев. Простые и привычные вещи, такие, как центральное отопление, водопровод и газ, ему, долгие годы жившему в деревне, кажутся роскошью.

В соответствии с поручением президента страны, всем без исключения ветеранам Великой Отечественной войны должны улучшить жилищные условия. На эти цели из федерального бюджета выделили почти 61 миллиард рублей. День Победы — это не только парады, но и возможность выказать особое уважение и почтение главным героям праздника.

Почтение выказывают не только живым, но и тем, кто пал в бою. Большинство фронтовиков, скончавшихся в уфимских госпиталях и преданных земле на Сергиевском кладбище, не опознано. В этом мемориальном комплексе захоронено девяносто шесть человек. По соседству располагается еще одна аллея, там похоронены 500 солдат Советской армии. В прошлом году здесь начали приводить в порядок территорию.

Аналогичные работы проведены и на Мусульманском кладбище. Правда, смотрители говорят, что благоустройством занимаются не только в юбилей Великой Победы, а постоянно. К несчастью, здесь участились акты вандализма. Недавно на погосте установили фонарные столбы. Освещение, по мнению смотрителей, позволит снизить количество правонарушений.

Радовать ветеранов подарками и визитами продолжают и участники масштабной акции "100 дней Победы". До 9 мая они поздравят каждого. Стать волонтером и прийти в гости к участнику войны может любой желающий.

Между тем с апреля по распоряжению президента России участники войны начнут получать единовременные выплаты. Республика тоже внесёт свой весомый вклад.

Про выплаты слышал и Махмут Мухамадиевич. Говорит, что деньги пойдут в копилку – ветеран любит путешествовать со своей супругой. А сейчас он, как и все его боевые товарищи, активно готовится к 9 мая.

До главного праздника этого года осталось всего полтора месяца. Подготовка к нему полным ходом идет по всей стране. И только ветеранам до сих пор не верится, что прошло уже 70 лет. Ведь для большинства из них ещё свежи в памяти и свист падающих бомб, и взрывы гранат.