Программа пока находится на начальном этапе. Сейчас идёт формирование списка муниципалитетов, которые получат федеральные гранты на развитие инфраструктуры и промышленных предприятий. Их распределением будет заниматься специально созданный Фонд развития моногородов, а одним из кандидатов на получение финансирования является и наш Кумертау. Здесь уже разработано несколько крупных инвестпроектов.
На местном авиационном производственном предприятии трудится каждый третий работающий горожанин. Но вскоре эта ситуация может и должна измениться. Для этого здесь реализуется нескольких крупных инвестиционных проектов. Строительство маслоэкстракционного завода в посёлке Маячный ведётся на средства крупного агропромышленного холдинга из Челябинской области. Общий объём инвестиций составит порядка четырёх миллиардов рублей, а в полную мощность предприятие заработает к 2020 году.
Новый завод сможет обеспечить рабочими местами свыше 500 жителей Кумертау и окрестных сёл. Его строительство входит в число 23 проектов, которые администрация города представила руководству Фонда развития моногородов. В его компетенцию входит выделение федеральных средств муниципальным образованиям России с наиболее сложным социально-экономическим положением. Гранты планируется направить как на развитие инженерной, транспортной инфраструктуры в целом, так и отдельных предприятий.
Федеральные средства как нельзя кстати пришлись бы и кумертаускому заводу «Энергомаш». За те семь лет, что существует предприятие, здесь удалось наладить производство деталей для ремонта и обслуживания линий электропередачи. Для того чтобы удержаться на плаву, приходится расширять ассортимент продукции, которая составляет около 60 наименований. Недавно начали заниматься импортозамещением — выпускать изделия, которые раньше завозились с Украины. Производство довольно специфичное, но, по словам руководства организации, при должном уровне поддержки завод может стать одним из ключевых в отрасли на российском рынке.
Ещё один амбициозный проект — создание межрегионального кластера угольной промышленности. В Кумертау базируется единственное в Приволжском федеральном округе угледобывающее предприятие. Сейчас здесь ведётся активная разработка Тюльганского месторождения, которое находится в Оренбургской области. На сегодняшний день вся продукция поставляется на местную ТЭЦ. Однако в перспективе — выход на европейский рынок сбыта. В скором времени здесь планируют возродить производство брикетного угля и создать около 500 новых рабочих мест.
В снижении зависимости от крупных предприятий и поддержке новых инвестиционных проектов заинтересованы, в первую очередь, городские власти. Расширение возможностей бизнеса за счёт масштабных проектов в реальном секторе экономики и в области улучшения инфраструктуры позволит заметно сократить уровень социальной напряженности.
Сегодня город имеет 23 проекта общей стоимостью около 9 миллиардов рублей. Решение по их софинансированию будет принимать федеральный Фонд развития моногородов. В ближайшие три года в России на промышленность и диверсификацию экономики муниципалитетов планируется выделить более 30 миллиардов рублей. Сможет ли Кумертау уйти от монопрофильности, станет ясно уже в декабре по итогам очередного заседания рабочей группы фонда.