Круглую дату депутаты встретили в рабочем режиме, без особых торжеств. Мы же не могли обойти вниманием это событие. Вспомнили знаковые моменты истории становления законодательного органа. Вместе с председателем Госсобрания совершили небольшую экскурсию по местам, которые, как правило, скрыты от обывателя.
Интервью с Константином Толкачевым мы записали прямо в Зале пленарных заседаний. То есть там, где принимаются законы республики. Первый вопрос, конечно же, об истории становления парламента.
Двадцать лет назад молодая Республика Башкортостан только формировала систему законодательной власти. В этом же зале, который, к слову, с тех пор видел капитального ремонта, принимались первые законы. Конституция республики в первой редакции, ключевые законопроекты, разграничивающие полномочия между Уфой и федеральным центром. По сути, здесь творилась история. Вот редкие кадры и фрагменты интервью первых парламентариев Курултая.
Депутаты, люди, приглашенные на парламентские сессии, и телезрители видят, как правило, скучную картинку из зала заседаний. Но то, как идет подготовка, всегда остается за кадром. А ведь и здесь много любопытного. К примеру, кто где сидит?
Пока секретариат распределяет, куда рассядутся приглашенные, наши коллеги из передвижной телестудии готовятся к прямой трансляции из Дома Госсобрания.
В отличие от приглашенных лиц, пусть и официальных, у каждого депутата свое место в зале заседаний. В президиуме кресла тоже распределены по порядку.
Дело в том, что за каждым местом закреплен блок управления электронной системы и именная карта с чипом, чтобы исключить ошибки при голосовании.
Конечно, в случае сбоя электронной системы предусмотрен подсчет голосов вручную, но таких случаев, говорят, в аппаратной еще не было.
Ирек Зарипов — депутат новой формации. Многократный паралимпийский чемпион постоянно в разъездах. И передвигается, кстати, на личном, а не служебном автомобиле.
Машина у спортсмена на ручном управлении. Курируемые проекты, к примеру, реализацию программы «Доступная среда» тоже приходится проверять на себе.
За двадцать лет новейшей истории башкирского парламента в его стенах мало что изменилось внешне. Разве что Зал государственной символики с флагами и гербами всех муниципалитетов появился.
Все свидетельства истории Курултая, от первого съезда, который состоялся в Оренбургской области девяносто восемь лет назад, до советской эпохи, бережно хранят в музее Госсобрания.
Вот фотографии депутатов Верховного совета БАССР. На одном из снимков — тогда парламентарий, а ныне глава республики Рустэм Хамитов. Музей этот интересен не только экспонатами, но и посетителями. Здесь, например, побывали все президенты России. Борис Ельцин в августе девяностого года. Тогда на митинг перед Парком Матросова собрались тысячи уфимцев. Они стали свидетелями знаменитой речи политика.
Но то был этап становления, развития. Сегодня все иначе. Ушел в историю двухпалатный парламент, в соответствие с федеральным приведено республиканское законодательство, а работа по его совершенствованию нацелена на решение задач сегодняшнего дня.