Повторные захоронения на заброшенных могилах могут узаконить

Подробнее о новости: Повторные захоронения на заброшенных могилах могут узаконить

Минстрой готовит проект закона о похоронном деле и поправки к законодательным актам. Некоторые его положения уже вызвали резонанс в обществе. Речь идет о возможности повторных захоронений на заброшенных могилах. Тема для Уфы и других мегаполисов актуальная. Места для погребения на кладбищах заканчиваются. Но работники погостов сами не представляют, как наверняка узнать, что могила брошена. А церковь отдельные пункты проекта вообще считает неподобающими религии.

Священнослужители уже высказали свое отношение к проекту, который Минстрой еще только готовит к рассмотрению. Отношение – неоднозначное. Один пункт поправок диссонирует с православием. Ставить на поток кремацию – не по-христиански.

Кремировать предлагается останки из брошенных могил. И на том же месте производить новое захоронение. Как наверняка определить забытые уголки на кладбище, не понимают даже сами смотрители. Роман Рублев говорит, понять, какие могилы брошены, можно разве что пообщавшись с родственниками умершего и спросив у них разрешение.

В руках у смотрителя архивная книга за 1991 год. На некоторых страницах, к примеру, не указано точное место захоронения. Написан только номер квартала. Из этих документов вообще не понять, где кто захоронен. Да и родственников разыскать, вероятно, не всегда удастся.

Очевидно, такие могилы и могут попасть в категорию брошенных. Впрочем, определять это будет специальная комиссия. За ней же – право подавать документы на рассмотрение в суд. Только после вердикта "Захоронение забыто" место смогут использовать заново.

Специалисты опасаются, как бы новый проект не спровоцировал вал судебных исков. Не исключено, что документы, на основании которых захоронение признают забытым, могут быть подтасованы. Тогда родственники станут в суде защищать память умерших.

В разговоре о проекте – не очень-то против и не очень-то за – владельцы ритуального бизнеса, которым прирастают погосты. Даже если на кладбище, которое в полукилометре отсюда, закончатся места, уверена хозяйка ритуальной лавки, заказов будет не меньше.

Главная цель проекта – решить проблему, которая появляется в больших городах, когда хоронить уже негде. Здесь примерно четверть миллиона могил. Расположены они на территории 250 гектаров. Смотритель кладбища отмечает, что, возможно, время для нового проекта не пришло. Сейчас городские власти занимаются межеванием новых площадей для Северного кладбища. Площадь – почти в десять раз больше нынешней.