С 1 апреля в стране заработала Национальная система платежных карт. Разговоры о необходимости создания собственного платежного механизма в России начались еще в прошлом году, когда международные «Visa» и «MasterCard» остановили обслуживание карт нескольких банков. И вот с 1 апреля Национальная платежная система начала свою работу. Это значит, что все внутрироссийские операции по картам международных платежных систем должны обрабатываться через этот финансовый инструмент. Переход на новое обслуживание – это достаточно сложный процесс и не все участники рынка оказались к нему готовыми. Были хоть и единичные, но случаи отказа в транзакции и двойные списания денежных средств. В том числе и в нашем регионе. Звучали также предупреждения держателям банковских карт о необходимости иметь при себе наличные, на случай невозможности безналичного расчета.
Хорошие новости приходят из Нефтекамска, где местные машиностроители наращивают объемы выпуска продукции. НЕФАЗ становится центром по производству автоприцепов КАМАЗ. Предприятие и раньше занималось этим направлением. Но отныне именно в Нефтекамск из другого российского города переносится выпуск этой техники и таким образом происходит централизация производства. Также на неделе руководство НЕФАЗа сообщило о создании на базе завода совместного российско-австрийского предприятия.
В целом же машиностроительная отрасль находится не в лучшем состоянии. Закрываются заводы, разоряются автодилеры. Еще одной попыткой реанимировать рынок автопродаж может стать программа льготного кредитования, которая официально запустилась на этой неделе. Часть процентов заемщику субсидирует государство. Таким образом, максимальная ставка по автокредиту составит 15%. Важные оговорки – стоимость транспортного средства не должна превышать одного миллиона рублей, ограничен и список банков-участников. В перечень так называемых льготных авто входит вся линейка отечественных машин, а также самые популярные модели зарубежных брендов. Добавим, что наряду с этим стимулирующим инструментом на неделе заработал льготный лизинг. По условиям этой программы, часть авансового платежа по договорам лизинга автомобильной техники будет субсидироваться государством.