Республика готовится к паводку и сезонным осадкам. Весенние лужи уже заполняют столицу, образуя серьезные водные преграды не только для пешеходов, но и автомобилистов. Чтобы лично убедиться в том, насколько серьезна эта проблема, в рейд по Уфе отправилась наша съемочная группа.
Уфимские глубокие темные лужи. Что там может быть на дне, водителю может подсказать разве что интуиция. Яма, открытый колодец или кусок арматуры – находки могут быть самые разные. Наша съёмочная группа решила самостоятельно изучить глубины и рельефы дна самых знаменитых уфимских луж.
После инцидента с нахальным автолюбителем желание близко подходить к воде резко отпало. Как выяснилось, именно из-за угрозы быть облитым улица Жукова не пользуется особой популярностью у пешеходов, но не у водителей. Плотность автомобильного движения, даже несмотря на подводные ямы, тут достаточно высокая.
Микрорайон Сипайлово уверенно занимает первое место по количеству, объему и глубине водных преград. Впрочем, вряд ли этот факт станет поводом для гордости местных жителей, а особенно коммунальщиков. Напротив, лужи стали своеобразным символом спального района столицы.
Пик сезона луж в городе еще впереди – снег растаял пока не полностью, да и дождей по большому счёту не было. Однако горожане практикуются в акробатике, чтобы перепрыгнуть даже небольшую лужу.
По мнению уфимцев, причина регулярных потопов – неподготовленные ливневые стоки, которые коммунальные и жилищные службы обязаны приводить в порядок заблаговременно. В противном случае, а это уже факт, возникновение настоящего водоема посреди проезжей части неизбежно. Пока ливневки, хоть и с трудом, справляются, но в нужный момент могут подвести, как это было два года назад. Тогда микрорайон Сипайлово прославился на весь мир.
Горожане уже привыкли, что с приходом большой воды одна проблема скрывает другую. Дорожные ямы и колдобины успешно прячутся в лужах. Во дворах люди осваивают элементы акробатики, а грязь исчезает только с появлением зелени.