Того самого, что долгие годы был законсервирован, признан убыточным. Его стоимость равна годовому бюджету столицы. Но теперь проект заинтересовал ряд инвесторов, в том числе и зарубежных.
Это уже практически готовый участок многополосного подземного тоннеля под Уфой. Осталось только нанести дорожное покрытие.
Тоннель для Уфы является самым масштабным. В первую очередь, по капитальным затратам — он находится в городской черте. Проходка его осуществляется в очень сложных геологических условиях.
Александр Сергеев работает здесь уже 23 года – с самого начала прокладки этого тоннеля, который называли главным долгостроем Башкортостана. Стройку – даже не века, а двух веков – удалось реанимировать только сейчас.
Тоннель станет частью современной магистрали, которая соединит западный въезд в столицу республики, пройдет под городской чертой и выйдет на восток – к новому автомобильному мосту. Работы на отдельных участках ведутся на глубине больше 80 метров под землей. Это можно сравнить с самыми глубокими станциями московского метро. Но темпы строительства замедляла не только сложная геология Уфы. Главной проблемой оказалось финансирование. Расчетную стоимость объекта – свыше 20 миллиардов рублей – региональный бюджет осилить не мог. В какой-то момент тоннель даже хотели засыпать.
Достраивать тоннель будут, в том числе и на средства частного капитала, а это значит, что проезд под Уфой будет платным. Некогда убыточный проект стал одним из самых привлекательных для инвесторов, в том числе и иностранных.
Здесь в это сложно поверить, но сейчас над нами стоят многоэтажные дома. Ездят автомобили. За сутки тоннелестроители проходят примерно по два метра. Работа здесь ведется и днем и ночью. Когда все будет закончено, эта подземная артерия соединит обе федеральные трассы, проходящие по территории Башкортостана. То есть город можно будет проехать насквозь, — без пробок и светофоров. Прямо под землей.
Пока тоннель готов только на 40 процентов. Но уже в ближайшее время копать его станут быстрее. Специалисты подсчитали, что полуторакилометровая подземная магистраль не только сократит путь из Европы в Азию, но и разгрузит миллионный город, задыхающийся от автомобилей.