Нынешний яровой сев будет проведен на площади 2 миллиона 46 тысяч гектаров, что на уровне прошлого года. Для этих целей заложено почти триста тысяч тонн семян. В числе первых на поля вышли аграрии Аургазинского района. Специально для посевной кампании они закупили несколько единиц отечественной техники.
В одном из самых крупных хозяйств республики – пополнение. Новая техника канадского производства не только радует глаз, но и добавляет уверенности в успехе нынешней посевной кампании. Пока агрегаты разобраны и разложены по коробкам. Аграрии собирают детали, как конструктор. Говорят, что ничего сложного нет.
А вот механизатор Радик Резяпов уверен, что нет ничего лучше отечественных тракторов. Сельскому хозяйству он отдал больше сорока лет, и за это время работал на разных машинах – иностранных в том числе. Говорит, российский "Кировец" по качеству и оснащению не уступает импортным собратьям. Этот К-744 на поле выйдет впервые.
Подготовка техники – ещё полдела. Главное — семена. 4400 тонн потратит на посев СПК "Урожай" – в полтора раза больше, чем в прошлом году. Так что дефицита, несмотря ни на какие экономические перипетии в стране, здесь не испытывают. Благо семена производят сами.
В этом году поля республики засеют и элитными семенами, разработанными в том числе, и башкирскими селекционерами. Ученые постоянно бьются над созданием лучших сельхозкультур. Два новых сорта пшеницы и тритикале, например, сейчас проходят госиспытания в Москве. Если там дадут добро, то уже через два-три года можно будет сеять "Башкирскую 11".
Тем временем, на поля уже вышла первая техника. Семена сеять ещё рано – нужно чтобы прогрелась земля, а вот удобрять почву самое время. И хотя в преддверии посевной в регионе звучали тревожные нотки по поводу нехватки минеральных удобрений, аургазинцы уверяют, что с этим у них проблем нет. Правда, немного проиграли в цене — курс доллара упал, и сейчас они стоят гораздо дешевле. Но тут не угадаешь — бизнес есть бизнес. Главное, что озимые пережили холода. На эту культуру, как всегда, — вся надежда.
Во время посевной работа кипит не только в поле, но и на кухне. Местные повара трудятся до ночи, чтобы накормить механизаторов. Вот здесь, например, каша гороховая. Выглядит весьма аппетитно.
Рацион у аграриев простой и сытный. Пищу готовят в центральной столовой хозяйства, а потом отвозят прямо на поле.
По прогнозам Росгидромета, посевные работы начнутся со дня на день. Аграрии перейдут на круглосуточный режим. Аургазинцы планируют справиться с задачей за три недели. В прошлом году к посевной они приступили 9 мая – прямо в День Победы.