Высочайшая вершина Гималаев и мира — 8848 метров над уровнем моря. Гора находится на границе Непала и Тибета. Джомолунгма-тибетское название, означает «Богиня-мать Земли». В Непале её величают Сагарматха — «Небесная вершина». А название Эверест появилось в конце 19 века. Сэр Джордж Эверест — английский географ — проводил геодезическую съемку Индостана. Он первым описал так называемый «Пик XV», который по решению Королевского географического общества позже назовут в честь ученого.
Первая попытка подняться на вершину предпринималась еще в 1921 году. Однако понадобилось более 30 лет и горький опыт тринадцати неудачных восхождений, чтобы покорить Эверест. 29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп (шерпы — народность, живущая в Восточном Непале) Тенцинг Норгей впервые взобрались на самый высокий пик вершины Гималаев. Покорители Джомолунгмы пробыли там 15 минут и водрузили на вершине флаги Великобритании, Непала, Индии, а также ООН.
В своих воспоминаниях Норгей вот так описал момент триумфа: «Мы пожали друг другу руки, потом я обнял Хиллари, потом мы, как сумасшедшие, хлопали друг друга по плечам до тех пор, пока не начали дышать, как паровозы, несмотря на кислородные маски. Было 11.30 утра. Небо было голубым, как никогда. От Тибета веяло нежным ветерком, а полоса снежной пыли, всегда реющей над Эверестом, казалась совсем лёгкой. Вокруг нас со всех сторон вздымались могучие Гималаи. Чтобы увидеть знаменитые вершины, теперь нужно было просто смотреть вниз. Это было зрелище, никогда не виданное мною до того: страшное, дикое и величественное одновременно».
На сегодняшний день совершено около 7000 восхождений на пик Эвереста. Самым молодым альпинистом был 13-летний американец, а самым взрослым — 80-летний японец.
К сожалению, число погибших при восхождении приближается уже к трем сотням. Причины — снежные обвалы и камнепады, лавины, горная болезнь. Наивысшая точка Эвереста расположена практически на уровне полета истребителя и дышать без кислородной маски там невозможно. Поэтому на склонах Джомолунгмы почти нет живности, разве что редкий вид паука, он питается замороженными насекомыми, которые попадают на вершину с ветрами и снежными массами.
Рекордсменами по посещению Эвереста являются два шерпа: Апа Шерпа и Таши Пурба, они сумели взойти на пик 21 раз.
Взобраться на "вершину мира",
наверно, каждый бы не прочь,
но это ж надо из квартиры
себя извлечь и поволочь
сквозь непогоду и опасность
на лёд и снег отвесных скал,
и здесь огонь энтузиазма
в себе придётся поискать.
Открытиям всегда есть место
(хоть и не в тему здесь Колумб) -
ищу духовных эверестов,
метафоричных джомолунгм!