Знаменитый спортсмен из Уфы Максим Чудов рассказал о своей жизни после завершения спортивной карьеры

В беседе с Кристиной Сухановой он рассказал о том, как он пришел в биатлон, о любимом литературном произведении, а также о том, как изменилась его жизнь после завершения спортивной карьеры.
  • Знаменитый спортсмен из Уфы Максим Чудов рассказал о своей жизни после завершения спортивной карьеры

Новым героем программы Личность о личном» на телеканале «Россия 24. Башкортостан» стал — российский биатлонист, шестикратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийский игры Ванкувера 2010. Заслуженный мастер спорта России Максим Александрович Чудов.

В беседе с Кристиной Сухановой он рассказал о том, как он пришел в биатлон, о любимом литературном произведении, а также о том, как изменилась его жизнь после завершения спортивной карьеры.

Для себя, значимой книгой Максим Чудов считает произведение Эрика Бертрана Ларссена «Без жалости к себе». По мнению спортсмена, в этой книге говорится о том, что из маленьких возможностей человек может добиться больших высот в обычной жизни. Максим Чудов вспоминает, что после ухода из большого спорта перед ним было открыто много дорог, но он выбрал ту, которая была ближе к сердцу.

«Поставив цели, идешь дальше, я сейчас являюсь руководителем СК «Динамо» и первым заместителем председателя общества «Динамо» республики Башкортостан, председателем федерации биатлонных лыжных гонок республики Башкортостан. На мой взгляд и по отзывам многих жителей республики, я справляюсь со своими обязанностями», — отметил Чудов.

Он подчеркивает, что в настоящий момент удовлетворен своей деятельностью и всегда настраивается на позитивную волну.

«Если мы берем спорт – радости первых побед. Если мы берем семейные моменты – радость, когда женился, когда родился ребенок. Если по рабочим моментам, мне очень радостно, что на должности руководителя удалось справиться с кризисным временем. Впервые в истории за 100 лет республиканского общества «Динамо» в прошлом году мы выиграли по общему зачету среди всероссийских динамовских организаций обществ и заняли первое место. Это как олимпийская медаль в нашем динамовском движении», — заявил Чудов.

Он вспоминал, что в определенный период жизни, полностью вложился в спорт, отказавшись от многого.

«Это действительно так, я от многого отказался, от многих соблазнов и с головой окунулся в омут. Когда оказался в отчаянии, мне пришлось включать голову и разбираться, как жить дальше. Безысходность приходит тогда, когда ты начинаешь слишком верить в себя, у тебя уходит земля из-под ног. В моем случае это было в юниорском возрасте, когда всех выигрываешь и когда переходишь на взрослый уровень с именитыми спортсменами… Ты приходил лидером! А здесь ты тридцатый пятидесятый места, не попадаешь на вторые гонки и думаешь, куда я попал? В моем случае это было», — рассказал Чудов.

Он добавил, что сложный период ему помог пережить его тренер Андрей Викторович Падин (Российский биатлонист. Мастер спорта России международного класса по биатлону. Выдающийся спортсмен РБ. Заслуженный тренер России по биатлону, — прим. Ред). Также речь зашла о том, что Максим Чудов был капитаном мужской сборной России по биатлону.

«Это не сложно, если есть какие-то задатки лидера, руководителя, если есть умение разбираться в логистике и каких-то бытовых моментах. Для меня это было легко. Совокупность действий, когда несешь ответственность перед прессой, грамотно отвечать на вопросы. Капитан команды должен быть решительным и нести ответственность перед страной», — заключил Чудов.