Проект:

"Моя Уфа"

Шамиль Валеев: "В 27 лет получил одобрение от самого Мустая Карима"

Героем программы «Моя Уфа» на телеканале «Башкортостан 24» стал - известный уфимский публицист Шамиль Валеев.
  • Шамиль Валеев: "В 27 лет получил одобрение от самого Мустая Карима"

Он рассказал о детстве в Уфе, о важных моментах своей биографии и своем отношении к башкирской столице.

«В конце десятых я работал в фонде Мустая Карима и, пользуясь доверием со стороны семьи народного поэта Башкортостана, выполнял такие очень сложные ответственные поручения, связанные с увековечиванием имени народного поэта. Принимал участие в организации 98-летия и 99-летия Мустафы Сафича. Также участвовал в открытии, ряда некоторых памятных объектов: таблички его имени в Кабардино-Балкарии и мемориальной доски на здании БашГУ. Таблички были изготовлены и разработаны при моем участии. Один из важных моментов моей биографии это причастность к великой семье, великому имени. Что делает тебя немножко другим человеком, укрепляет твой позвоночник. Когда совсем тяжело и грустно, ты вспоминаешь Мустаевский подход — всегда жить на светлой стороне мироздания, всегда находить светлую сторону. Важная составляющая моей трудовой биографии — работа в фонде имени Мустая Карима», — пояснил Валеев.

В ходе передачи съемочная группа совместно с героем программы посетила памятник Мустаю Кариму.

«Мы подходим к его памятнику очень многослойному и очень теплому. Поэт изображен здесь, в том же возрасте, в котором сейчас нахожусь я. Это самый трогательный образ, он мне ближе всего — «Пупок» с барашком в руках. Позади всегда фоном старшая мать», — отметил публицист.

Далее герой выпуска рассказал о своей встрече с выдающимся поэтом.

«Я с Мустаем виделся всего один раз в жизни, в 2000 году и получил от него творческое одобрение. Мы с ним переводили его текст с башкирского на русский, надо было его перевести на публицистический русский, какие то другие переводы его не устроили, он вызвал меня к себе и мы переводили его текст. Он произносил текст на башкирском языке, мы его начинали переводить на русский, он не успевал заканчивать предложение как я его подхватывал и заканчивал впереди него. Он так посмотрел на меня внимательно и говорит: «Слушай, а ты мне нравишься!» Мне было тогда 27лет, я получил знак качества, и я до сих пор этот момент помню», — поделился Валеев.

Напомним: Шамиль Валеев, уфимский журналист, медиаменеджер, Сопредседатель ОНФ в Башкирии, первый главный редактор «Башинформа»(2010-2016), автор «Общественной электрогазеты» с 2011 г. Первый собкор «Российской газеты» (2004-2006), редактор регионального выпуска «Известий»(2006 -2008), последний главред «Версии Башкортостана», заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан (2020). Первый профессиональный интернет журналист Башкирии (2001).

Родился в Бижбуляке 24 марта 1973 года, на родине отца, известного журналиста Римзиля Валеева, до 1980 года воспитывался в селе Старокалмашево Чекмагушевского района, на родине матери Лены Валеевой, научного сотрудника социологической лаборатории УАИ (УГАТУ). Учился в уфимской средней школе №49, окончил в 1995 году исторический факультет Башгосуниверситета и поступил в аспирантуру УГАТУ, где стал одним из первых самостоятельных пользователей интернета в Башкирии, что и определило всю его дальнейшую профессиональную судьбу.

Программа “Моя Уфа” выходит в эфир телеканала “Башкортостан 24” в субботу и понедельник в 16:15 по уфимскому времени.