Проект:

"Моя Уфа"

Мансур Саитов: «Значение Уфимского приборостроительного завода - трудно оценить»

Героем программы «Моя Уфа» стал - художник и заслуженный работник УППО Мансур Саитов.
  • Мансур Саитов: «Значение Уфимского приборостроительного завода - трудно оценить»

В пятницу, 23 сентября 2022 года в эфир муниципального телеканала «Башкортостан 24» вышел очередной выпуск проекта Ларисы Вахидовой «Моя Уфа». Героем новой программы стал — художник и заслуженный работник УППО Мансур Саитов. Он рассказал об уфимском детстве, о занятиях спортом, об увлечении живописью, о своей многолетней трудовой деятельности на Уфимском приборостроительном производственном объединении.

По словам Мансура Саитова, он всю жизнь прожил в Уфе, в детстве герою программы пришлось столкнуться с определенными трудностями.

«Всю свою жизнь, 75 лет я живу в Уфе. У нас было не простое детство, но при этом мы всегда очень много занимались спортом, не смотря на то, что не доедали, было трудно, спорт всегда был на первом месте. Мы занимались борьбой, конькобежным спортом, велоспортом, футболом. Тогда вся страна занималась спортом. Там где сейчас находится парк лесоводов Башкирии, были футбольные поля, когда после учебы я туда приходил, сразу начать игру в футбол было невозможно. Было много команд, футбольное поле было полностью занято, мы создавали команду и играли на вылет, настолько было много конкурентов, что приходилось занимать очередь и все поля были заняты. Сейчас я прихожу туда, там есть оборудованная спортивная площадка, честно говоря, практически там никого не видел», — рассказал Саитов.

Лариса Вахидова и герой программы посетили Национальный музей Республики Башкортостан.

«В этом музее в прошлом году у меня была персональная выставка, она проходила с 23 июля по 29 августа 2022 года, это было не просто выставка моих работ, а еще и презентация моей книги «Живопись и познание бесконечности». Надо отдать должное, национальному музею, так как, я не профессиональный художник и часто не профессиональные художники встречаются с трудностями в организации выставки. Я встретил здесь удивительное понимание. Было много посетителей и официальных лиц, конечно, те слова, которые обо мне говорили, это было значимо для меня. Меня очень удивило теплое отношение декана кафедры живописи уфимского института искусств Мазитова Амира Минивалеевича, он достаточно высоко оценил мои работы», — отметил Мансур Галеевич.

Далее герой выпуска поделился своими воспоминаниями о трудовой деятельности на Уфимском приборостроительном производственном объединении.

«После службы в армии я поступил на Уфимское приборостроительное производственное объединение, в то время оно называлось УПЗ – Уфимский приборостроительный завод, еще его больше знают как сороковой завод. Каково значение этого завода в Уфе — трудно оценить, дело в том, что даже для того, чтобы поступить на завод работать, необходимо было пройти конкурс. В первые годы работы, завод вышел в лидеры авиационного приборостроения в нашей стране, мы в тот момент начали выпускать бортовые вычислительные машины. Через короткое время, наши бортовые вычислительные машины стояли практически на всех выпускаемых самолетах. Практически вся дальняя авиация, ТУ-92, ТУ-95, ТУ-160 — вся навигация все пилотажные комплексы от нашего завода. Мы сделали навигационный комплекс для знаменитого самолета ТУ-144, это сверхзвуковой самолет. И мне посчастливилось быть командированным от нашего предприятия в город Алматы, где мы проводили опытные полеты с самолетом ТУ-144, затем был осуществлен первый пассажирский полет», — поделился Саитов.

Справка: Мансур Саитов — Заслуженный работник Уфимского приборостроительного производственного объединения, художник, родился 20 апреля 1947 года в Уфе, в многодетной семье отставного военного. Окончив отделение промышленной электроники физико-математического факультета БГУ. С 1971 по 1991 работал на Уфимском приборостроительном производственном объединении. Принимал участие в опытных работах и летных испытаниях многих типов самолетов: СУ-24, ТУ-95МС, ТУ-144. В 1991 году Мансур Галеевич возглавил фирму, которая была создана на базе УППО и участвовала в поставках оборудования на Международную космическую станцию. Также фирма под руководством Саитова разрабатывала, изготовляла и поставляла оборудование для космических кораблей «Союз» и «Прогресс» и для ракетно-космической корпорации «Энергия» г. Королев.

Мансур Саитов награжден медалью Ю.А. Гагарина «За заслуги перед космонавтикой».

Работая всю жизнь на авиацию и космонавтику, Мансур Галеевич находил время для творчества. Не имея специального художественного образования, он добился больших высот живописи.В 1988 году в Багдаде состоялась первая выставка картин Мансура Саитова. В то время Саитов находился в длительной командировке в Ираке, где в декабре 1988 года проходили Дни Советской Культуры. Также он принимал активное участие в выставках самодеятельных художников в Уфе, Казани и Чебоксарах. Участвовал в выставке «Время — пространство — человек», проводимой журналом «Техника — молодежи». Провел три персональные выставки в Багдаде. В 2021 году вышла в свет книга Мансура Саитова «Живопись и познание бесконечности», которая переведена на немецкий и английский языки.

Программа «Моя Уфа» выходит в эфир телеканала «Башкортостан 24» в субботу и понедельник в 16:15 по уфимскому времени.