В субботу, 9 декабря 2022 года, в эфир муниципального телеканала "Башкортостан 24" вышел очередной выпуск программы – "Моя Уфа". Героем новой программы стал – заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Стрижевский.
Как пояснил герой программы, его семья была эвакуирована в Башкирию в 1941 году.
"У мамы было 2 малыша, и она была беременна третьим. Нас высадили на остановке, которая тогда называлась Ключарева сейчас это Юматово. Мама работала в санатории, а потом ее перевили в техникум сельского хозяйства. Техникум располагался в летней резиденции уфимского губернатора Ключарева, отсюда и название этого места Ключарево", — рассказал Стрижевский.
Он отметил, что вся его профессиональная жизнь была связана с публичной деятельностью. Вячеслав Стрижевский работал фотокорреспондентом во многих республиканских изданиях. Несмотря на то, что по первой своей профессии он геолог.
"Совершенно случайно, после 7 класса, мама взяла меня за руку и отвела в геологоразведочный техникум на улице Ленина. Стипендия в техникуме была в 2 раза больше, чем в пединституте. Я 3 года проработал в геологии, пришлось уйти, так как я заболел полиартритом. Я бы не ушел геологии, это такая романтика, но врачи запретили мне там работать", — заявил Стрижевский.
Он рассказал, что после геологии на протяжении 2 лет он работал в фотолаборатории. А потом судьба привела нашего героя, на телевидение где он получил свое первое корреспондентское удостоверение.
"Я стал фоторепортером, мне очень нравилась эта профессия, она не глубокая, но очень широкая. Потому что каждый день – новая съемка, новые люди, новые события. С 1974 года я сопровождал всех кто приезжал в Уфу, в то время высокопоставленные чиновники приезжали 1-2 раза в месяц: иностранцы из братских стран, какие-то начальники", — сообщил Стрижевский.
По словам Вячеслава Стрижевского, на его формирование личности повлияла профессия фоторепортера, а также дружба с секретарем обкома Тагиром Ахунзяновым.
Справка: Стрижевский Вячеслав Александрович родился 3 ноября 1940 года в Москве. Театрально-общественный деятель, кандидат искусствоведения (1999), заслуженный работник культуры РФ (1998) и БАССР (1988), член Союза театральных деятелей (1983), Союза журналистов (1965).
Премия вручена в 1997 году коллективу журналистов газеты "Вечерняя Уфа".
В 1941 году эвакуирован в Башкирию. Окончил Октябрьский нефтяной техникум, Уфимский институт искусств, Высшую школу деятелей сценического искусства при ГИТИСе (Москва), там же защитил кандидатскую диссертацию.
С 1963-1980 год работал в республиканских периодических изданиях (газеты "Ленинец", "Вечерняя Уфа", журнал "Башкортостан кызы", последние годы сотрудничал с журналом "Уфа" и газетой "Уфимские ведомости").
В 1983 году назначен руководителем Русского драматического театра. После получения театром звания "Академический" переведен в Башкирский театр оперы и балета. В 2001 году избран Председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии Союза театральных деятелей РФ (Москва).
Издал два десятка фотокниг: "Город над Агиделью", "Башкирский государственный ансамбль имени Файзи Гаскарова", "Слово о заводе", совместно с немецкими коллегами книгу "Галле — Башкирия" и другие.