1 февраля стартовал новый сезон крупнейшего в России проекта по поддержке чтения — конкурса юных чтецов «Живая классика».
Международный конкурс «Живая классика» — соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей — появился больше 10 лет назад. Его цель – дать возможность читающим подросткам ярко заявить о себе, продемонстрировать другим детям и взрослым свой выбор чтения. Ежегодно во всем мире – во всех регионах России и 83 странах мира – в конкурсе принимает участие около 2 миллионов подростков. Приятно, что Башкортостан не остается в стороне.
Ученый секретарь ИРО РБ, к.ф.н. Мария Иркабаева:
«Республика активно принимает участие в этом конкурсе. Все эти годы наши ребята успешно выступали на всероссийском этапе конкурса в лагере «Артек»… Дети читают. Когда мы слышим читающих детей, читающих наизусть большие прозаические отрывки с чувством, с эмоциями, с правильными интонациями, становится очевидным, что они не просто понимают то, о чем они говорят, они чувствуют то, о чем говорят. Наши ребята имеют огромный широкий литературный кругозор»
В наше время, чтобы стать профессионалом в своем деле, важно развивать метапредметные навыки и умения: нестандартное мышление, системное мышление, дизайнерское мышление, цифровое мышление, критическое мышление, а в первую очередь, – эмоциональный интеллект. Что такое эмоциональный интеллект?
Доктор психологии, автор первой российской запатентованной методики развития эмоционального интеллекта детей Виктория Шиманская:
«Если совсем просто, – это умение осознавать свои эмоции и использовать их себе во благо… Чтение вслух – способ развития эмоционального интеллекта».
2 марта пройдет Всемирный день чтения вслух. А в июле состоится первый Всероссийский день чтения вслух. В Москве в этот день планируется суперфинал замечательного международного конкурса чтецов «Живая классика», где выберут пятерку лучших чтецов мира.