«Нам надо внимательно прочитать поэзию Акмуллы и очерки Уметбаева. Призыв учиться — это о переходе от одной цивилизации к другой. Очень сложно отказаться от привычного мира. Эта проблема и для всех нас существует сегодня».
26 марта 2022 г. в литературной программе «Переплет» на «Радио России-Башкортостан» поговорили с главным редактором издательства «Инеш» Алексеем Фениным о настоящем и будущем книги как таковой, о книгах из «Башкирской коллекции», о ценности художества и больших текстов для человеческой цивилизации:
– каждая книга серии «Башкирская коллекция» – большая во всех смыслах;
– «Сорок небылиц Ерэнсэ»: авторский пересказ Ильгиза Каримова башкирских сказок, 1,5 тысячи иллюстраций художника Дианы Фахрисламовой, шесть лет сумасшедшей работы;
– «Уфа и Башкирия на открытках начала XX века» избавляет от иллюзий;
– «Искусство башкир. Традиционные художественные ремесла» – богатейшая коллекция изображений;
– «БАССР и Уфа пятидесятых»: пик советскости, переселение из бараков в хрущевки, резкий рост потребностей, советский двор как социальное явление;
– серия «Мировая литература на башкирском языке» будет продолжена;
– повесть «Радость нашего дома» Мустая Карима – художественный способ донести до ребенка идею интернационализма.
А также – о бурзянской пчеле, о башкирской лощади, первом поэтическом переводе на русский язык эпоса «Акбузат», о просветителях и призыве учиться.
И еще несколько цитат:
«У нас подростковая культура из поселка городского типа»
«Зарабатывание денег не поможет, если речь идет о жизни»
«Умри, но сделай так, чтобы детям было на что опереться, когда они подрастут»
«Сегодня не модно смотреть вперед, мы все носом землю ковыряем, вынужденно, а если человек пытается смотреть вперед, то он вне этого дружного коллектива ковыряющих землю».
«Лошадь – замечательное животное, но сегодня предпочитают ездить на автомобилях. В каком-то смысле книга – лошадь, её функция основного перевозчика информации заканчивается, но кое-что остается…»
«Ценность художественного образа в том, что он вечен. В книге или в цифре – это все равно будет».
«Художество – не что-то такое «с жиру», это потребность, без которой человек жить не может. Форма мышления, форма освоения действительности. Если мы перестанем воспринимать художественное творчество, мы погибнем. Если мы перестанем воспринимать большие объемы текста, мы сделаемся исполнителями в чьих-то руках, потому что перестанем мыслить»