Проект:

Переплет

Писательница из города С написала повесть о настоящем герое и его "мемурах"

О повести "Мемуры нашего героя" поговорили с автором в новом выпуске программы "Переплет" на "Радио России-Башкортостан".
Писательница из города С написала повесть о настоящем герое и его "мемурах"

Гуля Риф – прозаик, педагог, лауреат множества литературных премий: "Это пока единственное произведение, где у меня привязка географическая есть. Подразумевается Стерлитамак, кто будет читать, думаю, угадает свой город".

О повести "Мемуры нашего героя" поговорили с автором в новом выпуске (13.08.22) программы "Переплет" на "Радио России-Башкортостан".

Из аннотации: "Слово с ошибкой, выведенное в темноте ванной комнаты, мемуры – как нельзя лучше подходит для автобиографии тринадцатилетнего Родиона. Для настоящих мемуаров всё-таки рановато, а это смешное мурлыкающее заглавие – самое то для самоироничного дневника, который помогает взглянуть на себя как бы со стороны.

Склонность к самоанализу ничуть не мешает Родиону прожить невероятное лето, вдыхая его полной грудью: находить новых друзей, показывать им шихан Торатау, наблюдать за тем, как на глазах меняется и взрослеет лучший друг Тимас, обнаруживать семейные скелеты в шкафу – свои и чужие, учиться понимать, прощать и принимать первые взрослые решения".

Книга вышла в 2022 году в московском издательстве «Пять четвертей».

"В наше время издать подростковую книгу тяжело – очень много хороших писателей… "Мемуры…" отправляла на конкурс им. Михалкова, в длинный список вошла, в «Крапивинке» в длинный список повесть вошла. Отправила в издательство “Пять четвертей”. Издательство молодое, но там работают профессионалы. Если берут рукопись, они с таким трепетом к ней относятся, и у них выходит Книга”.

Также в переплете:

Кто первым из героев появился?

"Сначала Ерохин, послушный мальчик, который сидит в квартире…".

Почему Родион?

"Имена пробую на вкус. Произношу и пытаюсь представить человека с определенным типом характера. Родион Ерохин, Ероха, у меня склеился весь, с его внутренними диалогами, с его мировоззрением".

Где водятся "лексиконистые"?

"Задумка повести появилась, когда я работала с детьми. И – фраза мальчика: "Я их сражу словом!" Есть такие дети, которые так пишут и так думают".

И еще несколько цитат:

"Дети при желании могут многое нам сказать, если ключик подобрать".

"Дети должны верить. Хотелось мне не переходить вот эту грань, когда ты разговариваешь как подросток. Может быть, поэтому и появилась эта борьба со сленгом. Но все равно надо ориентироваться на читателя. Если твоя книга скучная, какие бы ты мысли великие туда не вкладывал, ты никогда не поймешь, насколько это полезно и вкусно".

"Воспитание идет везде и каждую секунду. Мы должны вместе воспитываться. Нельзя сказать, что я уже такой весь воспитанный, и я начну воспитывать детей".

"Учитель не должен предоставлять услуги. Это вообще какой-то казус. Надо возвращать в школу более гармоничные взаимоотношения между учителями и учениками. Нельзя давить ученика, но и нельзя забывать, что учитель – тоже личность".

"Главное – не останавливаться, чтобы нас таких было больше, кто хочет оздоровления, и чтобы ценности вернулись настоящие".

"Для меня герой – настоящий человек со всеми его недостатками и достоинствами, который ставит себе цель стать лучше".

"Главная мысль – о прощении. Ребенок учит своих родителей, призывает к милосердию".

"Природа подвига для меня непостижима. Обращаю внимание, что очень скромные в жизни люди оказываются героями настоящими".

"Коза – важный персонаж, через нее много чего разворачивается. Сейчас этим никого не удивишь. Удавы, крокодилы… Дай возможность – и слона заведут, мне кажется".

Из аннотации:

“Просидеть все каникулы дома — довольно скучная перспектива. Но, и выйдя на балкон, оказывается, можно найти приключения. Соседняя квартира, которая много лет была пустой, вдруг оживает и наполняется новыми обитателями. Сначала Родион знакомится с Баженой. А потом с ее прабабушкой. Но позвольте: откуда взялась коза?.."

От автора "Переплета":

Могут ли подружиться «ботан» и «питекантроп»? Могут. Если попадут в общий переплёт, и тогда выяснится, кто есть кто на самом деле. И что там за мулатка в пустой квартире, откуда коза на балконе, и как с этой козой (и мулаткой) подняться на шихан Торатау, и затем спуститься в полном составе, и нечаянно узнать семейную тайну, и многое понять, и многих простить – и близких, и ближних, – а с некоторыми в ближнем бою все-таки обменяться фингалами, обнаружив в ботанических мышцах питекантропический прилив сил, а за боксерскими замашками одноклассника – школу жизни, где ботаника распускается, например, картофельными оладьями на скворчащей сковороде.

Гуля Риф написала, на мой взгляд, добрую, умную, веселую грустную книгу для всех нас, и больших, и маленьких, и переходных, трудных, растущих, кто куда, а временами – навстречу друг другу.