Конкурс "Лето и книга" в 2023 году называется "Мы шагаем по Уфе" и посвящен грядущему юбилею города. Участников ждут творческие задания, призы и городской квиз, а библиотекари предлагают читателям познавательные стримы и экскурсии по уфимским улицам. Кроме того, централизованная система детских библиотек Уфы установила телемост с коллегами из Беларуси.
Об этом в субботу, 24 июня 2023 г., рассказали в программе "Переплет" на "Радио России-Башкортостан" гости студии: заместитель директора централизованной системы детских библиотек г. Уфы Светлана Максимова, заведующая сектором массовой работы центральной городской детской библиотеки имени Ш. Худайбердина Нина Плешкова, библиограф уфимской детской библиотеки № 17 Андрей Янкин.
День молодежи – каждый день!
Светлана Максимова: "Всегда надо чувствовать детей, подростков. Если мы отстанем от них, то мы будем им не интересны, поэтому мы стараемся не отставать".
Нина Плешкова: "Приток в библиотеку подростков и молодежи возрос. То ли в силу того, что все-таки уже наступает пресыщение гаджетами, ведь все когда-то надоедает, то ли потому что книга стала довольно дорогим удовольствием в плане покупки, но подростки, молодежь вернулись в библиотеку. Может быть, не в том "объеме", как нам хотелось бы (я думаю, что это и невозможно, потому что сейчас очень много альтернатив), но приятно видеть молодых людей, девушек, которые сидят в библиотеке, читают, которые за компьютером сидят или просто пришли и сели около книг – это уже, я считаю, очень-очень неплохо".
Светлана Максимова: "Существует мнение, что в библиотеки мало ходят, особенно летом. Нет! У нас летом начинается подъем работы. Во-первых, сейчас ребята идут с разнообразными большими списками дополнительного чтения. И это очень большая работа для библиотекаря – быстро найти, быстро обслужить, посоветовать, поэтому у нас на абонементах выстраиваются очереди. Во-вторых, у нас появляются различные конкурсы".
И снова – "Лето и книга"!
Светлана Максимова: "Наш традиционный конкурс, которому уже 29 лет в этом году, – "Лето и книга". Пусть 29 лет не пугают наших читателей! Несмотря на солидный недетский возраст, Конкурс всегда по-детски новый, интересный.
- В этом году он называется "Мы шагаем по Уфе" и посвящен нашему любимому городу Уфе и его замечательному юбилею – 450-летию.
Чтобы стать участником конкурса "Лето и книга", надо быть читателем детской библиотеки. Традиционное задание – прочитать минимум 15 книг. Конкурс проходит в двух возрастных категориях: дети от шести до одиннадцати лет читают книги уфимских авторов, ребята постарше читают научно-познавательные книги об Уфе.
- Постоянно в ходу у нас книга Юрия Узикова "Как зовут тебя улица?". Есть замечательные книги Сергея Синенко – "Уфа старая и новая", "Глубокий тыл. Башкирия в годы Великой Отечественной войны", "Следы во времени".
У нас есть книги-альбомы, книги-путеводители. Став участниками этого конкурса, ребята хоть что-то узнают об Уфе. И у них интересное творческое задание, которое мы решили дать в этом году: рассказать о своей библиотеке, куда они ходят. А старшие делают ролики про свою библиотеку, как они ее видят, как они ее любят, о своих библиотекарях. И в дальнейшем у нас такие планы, чтобы сделать какой-то единый фильм о библиотеках глазами наших читателей.
Еще одно задание будет командное, там принимают участие дети с 10 до 17 лет. Задача – попасть в районную команду на городской квиз.
- В рамках этого конкурса "Лето и книга" у нас пройдет городской квиз.
Интересное современное мероприятие, детям очень нравится, и, я думаю, что попасть туда будет престижно для наших читателей, так что они будут бороться, выполнять определенные задания, чтобы стать его участниками. И у нас есть задумка попросить музей истории Уфы предоставить нам помещение и стать нашими партнерами в этом квизе. Надеемся, что они согласятся.
- Благодаря Управлению по культуре ГО г. Уфа, ребята будут с призами, дипломами, подарками.
И традиционно в нашем конкурсе соревнуются и библиотекари. И у них тоже современное задание: они делают стрим-трансляции об Уфе на различные темы. Тоже будет интересно посмотреть, послушать. И мы приглашаем всех выйти на страницы наших библиотек "Вконтакте", на сайтах посмотреть, когда это будет, и поучаствовать в этих стримах".
Что такое стрим в библиотеке?
Нина Плешкова: "Стрим в нашем случае – разговор в прямом эфире на тему книги, на тему чтения, библиотеки, книг об Уфе опять же. Это может быть совершенно любая тема".
Светлана Максимова: "Стримы – это уже давно, больше года, приоритетное направление наших библиотек. Новое, но мы справляемся. Мы всему сами научились, изучили эту технологию, и сейчас очень интересно проводим. Посмотреть, я думаю, стоит. Наши библиотеки стараются по-разному рассказывать. И технологии разные применяют".
Нина Плешкова: "Вот у нас Андрей Андреевич стал очень популярным стримером, который выступает со своими интереснейшими темами. Тема чтения, литераторов в нашем городе, необычных мест, каких-то загадок… Даже те, кто много знают, много читают, с удовольствием его слушают и понимают, что они не так много знают, и не так много читают".
Светлана Максимова: "Кстати, библиотека № 17 – первопроходцы стримов".
Андрей Янкин: "Говоря по-русски, это прямой эфир. Материал, конечно, готовится, готовятся книги, без этого просто невозможно. Естественно, поднимается вся наша картотека".
Куда ведут экскурсии по Уфе с библиографом Янкиным?
Первый маршрут экскурсии – от памятника Мустаю Кариму до памятника Салавату Юлаеву по улицам: Мустая Карима – Карла Маркса – Коммунистическая – Гоголя – Ахмет-Заки Валиди. Есть еще маршрут № 2 – по улице Ленина.
- Ближайшая экскурсия – 30 июня, также экскурсии планируются 7 и 14 июля (предварительно рекомендуется позвонить в библиотеку, поскольку группы формируются небольшие, до 20 человек).
Объявления ищите на сайте библиотеки № 17 г. Уфы, на сайтах Министерства культуры РБ и Управления культуры администрации г. Уфы.
Светлана Максимова: "Волонтеры репостят эти объявления, они разлетаются! Очень большой резонанс получили эти экскурсии летом. Люди передают из уст в уста, рекомендуют друг другу. И буквально за две экскурсии было 56 человек – это хорошая цифра".
Андрей Янкин: "Самое главное – все это бесплатно Оно было бесплатно затеяно, как социальный проект, просветительский, пусть оно так и будет.
А это у меня с собой материалы по экскурсии. Я вот рассказываю, кто такая Ирина Ивановна Бекетова, допустим, кто такая Елена Ильина, книга "Четвертая высота". Кстати, вот чтение об Уфе! Берем "Четвертую высоту", там Уфа упоминается, Елена Ильина жила в Уфе, главная героиня жила в Уфе.
Или берем нашего автора замечательного, к сожалению, почему-то сейчас забытого Анвера Бикчентаева. Его книга "Большой оркестр" в 1955 году написана, самое интересное, что герои-то еще живые! Им уже по 86 лет, они до сих пор спорят, про кого там написано. "Сколько лет тебе, комиссар?", "Прощайте, серебристые дожди…" – мы тоже советуем, правда, это не про Уфу. А, извините, "Орел умирает на лету"! Это тоже Анвер Бикчентаев!"
Где в Уфе находится улица Якуба Коласа?
Андрей Янкин: "Улица находится в Демском районе. Она появилась в ноябре 1956 года. Якуб Колас – это литературный псевдоним Константина Михайловича Мицкевича. Ему присвоено звание "Народный поэт Белорусской ССР" в 1926 году. Нашему Мажиту Гафури присвоено звание "Народный поэт Башкирской АССР" в 1923 году. То есть они являются первыми в своем роде.
Якуба Коласа в Беларуси называют песняром, потому что "песняр" по-белорусски – это сказитель. Наши знаменитые поэты Исаковский и Твардовский говорили, что его творчество очень повлияло на них.
У Коласа много произведений. И его книжечку размером девять на семь сантиметров Петр Климук, первый космонавт Белоруссии, с собой брал в космос. Потом эту книжечку он подарил сыну поэта Даниилу, и она находится в мемориальном доме-музее Якуба Коласа.
Свою деятельность Колас начал еще до революции, сидел в тюрьме. Был знаком с Максимом Горьким. Учительствовал. Три сына у него было, двое – ученые, один сын пропал без вести во время войны в Вяземском котле.
В Уфе Якуб Колас никогда не был. Он скончался в 1956 году, и решением правительства Советского Союза и РСФСР постановили увековечить память этого человека везде. В Деме была улица Жданова, а в это время уже присоединили Черниковку, где тоже была улица Жданова, и так улицу в Деме переименовали".
Библиотечный телемост "Уфа – Беларусь" продолжится
Светлана Максимова: "У них также есть централизованная система детских библиотек, и с центральной библиотекой мы общались, со своими коллегами. И были представители писателей. С нашей стороны была Светлана Войтюк, а с их стороны – Владимир Мозго, председатель секции детской литературы Союза писателей Республики Беларусь. Собираемся в сентябре снова с ними встречаться, потому что это был только первый шаг, знакомство. У нас есть о чем поговорить, много тем разных. И у них те же проблемы, и они так же работают с детьми. Есть какие-то нюансы, вот следующая встреча и покажет, чему мы можем друг у друга научиться, ведь мы все работаем для читателей".
Какие книги белорусских писателей есть в детских библиотеках Уфы?
Нина Плешкова: "Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак – современные авторы, победители литературных конкурсов литературы для детей и подростков, члены Союза писателей Беларуси. У них много книг. Книги читаемы, выбираемы подростками. В конкурсах дети всегда за них голосуют. Одна из самых известных книг – "Время всегда хорошее", когда мальчик из прошлого и девочка из настоящего меняются местами, и как девочка без гаджетов старается выжить в 80-х, а мальчик из 80-х, пионер, пытается приспособиться к современным условиям. Вот о взаимоотношениях поколений.
Еще замечательная книжка "Охота на василиска", проблемная. Как защитить от наркотиков, как наркотики влияют на подростков. Это все ненавязчиво, спокойно и… страшно. Я прочитала отзывы в интернете, подростки пишут: "Мне стало страшно…". А это же главное. Не то чтобы напугать, а чтобы дать возможность подумать, задуматься.
У них еще есть книги для маленьких. "Правдивая история Деда Мороза" – для малышни. Великолепная совершенно! Как некий Морозов стал неожиданно на 50 лет Дедом Морозом, а его жена – помощницей Деда Мороза.
Еще есть Эдуард Скобелев, который написал "Необыкновенные приключения Арбузика и Бебешки". В 80-е годы мы зачитывались, я даже вспомнила свою книжку, как мы перерисовывали рисунки. Я увидела в переиздании эту книжку – там рисунки другие, не те, что мы всем классом через копирку переводили.
Книга в трех частях. Арбузик и Бебешка – третьеклассники. В городе похищены дети, украл их некий зеленохвостый, очень похожий на крокодила субъект, и вот они отправляются искать похищенных детей в страну зеленохвостых, потом в Страну Голубых Туманов… Не буду спойлерить, как сейчас говорят, пусть приходят и читают.
И классики есть у нас в фонде. Об этом Андей Андреевич расскажет".
Также в интервью:
Классики белорусской литературы – в книгах и фильмах.
Константин Симонов: Буйничское поле и связи с Башкирией.
Как связан с Уфой автор знаменитой "Брестской крепости" Сергей Смирнов?
"Земля, до востребования". Кем работал полковник военной разведки Этьен в Уфе?
Когда герой Советского Союза Николай Гастелло жил в Уфе, и почему фамилия героя на самом деле пишется иначе.