"Книга вышла в Магнитогорском доме печати. Это уже второе издание. Первое было "Вселенские ножницы". И в этом же формате выпустили вторую книгу с продолжением истории, которая начиналась в первом сборнике – здесь тоже размышления о жизни, о месте человека в этой жизни, о сложностях, которые возникают подчас", – сказал Виктор Кузьменко на презентации.
Репортаж с прошедшей 25 апреля встречи с читателями прозвучал в программе "Переплет" на "Радио России-Башкортостан" 17 мая 2025 г.
Об авторе:
Виктор Александрович Кузьменко – автор нескольких сборников стихов и песен, романа «Прощай, салага», трагедии «Любовь Искариота». Член жюри фестиваля им. В. Грушина, член жюри Ильменского фестиваля. Ветеран Подразделений особого риска.
О самоощущении
"Я не считаю себя профессиональным поэтом, но стремлюсь к тому, чтобы то, что пишется, что выходит из-под пера, было написано достаточно корректно, читабельно и самое главное – по-русски, теми словами, которые понятно и доходчиво передавали бы то, что я хотел сказать".
О том, как рождается сборник
(ответ на вопрос читателя, какая задумка предшествует книге)
"У меня задумка появилась, наверно, лет сорок назад. А эта задумка была – прожить жизнь, максимально мало принося кому-то горя и бед. Вот отсюда ты этот "сборник" и начинаешь формировать и формируешь всю свою жизнь. И он иногда бывает из стихов тоже. А стихи писались стихийно. Сложнее не написать даже, а уже потом сложить их каким-то образом так, чтобы он, сборник, прочитанный, оставил какой-то след в человеке. Пишется спонтанно, составляется в муках".
В репортаже звучит голос автора, который читает стихи, поет и рассказывает:
– "В этом году их переиздали тиражом 1500", – о сборнике "Вселенские ножницы";
– "Это благодаря людям, которым это вдруг стало интересно", – о персональном издательском предложении;
– "Получилось чуть больше трех лет", – о "расстоянии" между двумя поэтическими книжками;
– "Это как налетело", – о стихийности стихов;
– "Я ее писал больше 20 лет", – о том, как писалась одна короткая песня;
– "Я никогда не знаю, чем закончится", – о самом интересном в стихотворчестве;
– "Созерцание рождает в тебе ответное слово", – о главном умении поэта;
– "Мы были на разных волнах", – о разговоре с Юлием Кимом о стихах;
– "Он уподобляется сеятелю", – о роли творческого человека;
– "Слово это уже давно вошло в язык", – о том, почему "флешбэк";
– "Для меня это переосмысление пройденного пути", – о "возвратах";
– "Они в чем-то ключевые", – о первом и последнем стихотворениях сборника;
– "Мы оба влюбились", – о том, как и когда стали появляться песни;
– "Там из меня сделали настоящего человека", – о службе на флоте;
– "Он передал каждому по книжке", – об интересной истории, в которой принял участие Юрий Никулин;
– "Все говорят об одном, но по-разному", – о банальном и настоящем;
– "Жизнь и развитие поэта, литератора – это встреча", – о том, что направляет в правильное русло;
– "Эту "батарейку" заряжают на века", – о феномене стихотворения;
– "Настоящее искусство – это то, что зовет к свету", – о любви.
А также в репортаже звучат голоса читателей:
Игорь Блинов, гость презентации:
"Эмоций много и все – восторженные. Виктора я знаю давно, как поэта, как барда прекрасного. Я считаю, что это один из лучших уфимских авторов, настоящий поэт".
Алексей Петриков, заслуженный художник РБ:
"Посещаю постоянно бардовские концерты. Мне очень нравится свой взгляд каждого автора и Виктора Кузьменко тоже. Я случайно узнал о презентации его книги и нашел, что мне это очень нужно. Он говорит на моем языке: простыми словами, глубокие образы, выразительные, понятные, и глубокий смысл. Вечер превзошел мои ожидания".
Ильсияр Ларионова, руководитель художественной галереи "АРТ-эксперт":
"Четкость, лаконичность донесения мыслей до, например, меня (я же про свое личное восприятие) мне очень напоминает Басё".
Фаина Мухамадеева, уфимский поэт-лирик:
"Виктору дано очень простыми словами сотворить прекрасное. Красота слова, глубина, образность. Это стихи, к которым хочется возвращаться. Я рада за каждого, кто будет держать в руках книгу".
Ольга Меркурьева, завсегдатай библиотеки № 4 г. Уфы:
"Я попала на творческий вечер в моей любимой библиотеке, и я… воскресла, восстановила свои духовные силы. Мне очень близка поэзия Виктора Кузьменко. И я даже приобрела его сборник, что я делаю очень редко – на меня угодить сложно. А этот автор мне очень понравился".
Ильнур, случайный гость:
"Увидел объявление, решил, что будет интересно, и не прогадал. Тут, оказывается, и с песнями у вас, и со стихами. Духовное состояние на подъеме!".
Кристина Андрианова-Книга, поэт, журналист, переводчик, член Союзов писателей и журналистов РФ и РБ:
"На мой взгляд, у автора есть замечательная способность говорить просто о сложном. Это очень важно. Потому что в эпоху метамодернизма очень любят говорить завуалированно, не понятно, о чем, а внутри там ничего и нет. А здесь – наоборот: что-то очень сложное раскрывается так понятно для человека, и это признак хорошей поэзии. И, казалось бы, английское название – "Флешбэк", – но, не побоюсь сказать, это русская книга. Там очень много старинных русских слов. И эта напевность русская приводит нас к русской классической традиции".
Гульфия Шарипова, заведующая библиотекой №4:
"В нашей библиотеке встреча с Виктором Кузьменко проходит в третий раз. Была встреча-концерт, был встреча с молодежью, где говорилось и о жизни, и о профессии. Я думаю, наша дружба продолжится. Очень нравятся стихи. Это и философия, и какая-то нежность".