Проект:

Переплет

"В нем булькает история" – "Переплет" заглянул в книжные миры Мирослава

ВК-сообщество "Книжные миры Мирослава" создано в январе 2025 г. В нем Екатерина Смирнова, мама юного читателя, рассказывает о детских книгах.
  • "В нем булькает история" – "Переплет" заглянул в книжные миры Мирослава

"Сначала я просто читала ребенку вслух. У нас это ритуал. Дневной сон, вечерний сон – он без сказки, без книжки не ложится спать. Сначала мы читали общеизвестные народные сказки, потом захотелось чего-то нового, интересного. Начала смотреть литературу для детей от двух до трех лет, от трех до четырех. Я составила списки, приобретала эти книги, и мы в них влюбились. Там все в стихах. Я где-то прочитала, что надо обязательно читать стихи, потому что это тоже поможет ребенку развивать речь и правильно разговаривать. <…>. Мне хочется, чтобы у него книга была как привычка, чтобы он открывал для себя новые миры. Когда он будет читать, ему не будет скучно", – сказала автор ВК-сообщества "Книжные миры Мирослава" Екатерина Смирнова в программе "Переплет" на "Радио России-Башкортостан" в субботу, 26 июля 2025 г.

Мирославу Михайловичу пять лет. Он любит книги, потому что с самого его рождения мама Мирослава, Екатерина Владимировна, приобщает сына к миру художественной литературы, ведь привычка читать, как считают в семье Смирновых, помогает развитию речи, мышления и воображения.

О выдумщиках

"Книга "Тюлька. Маленькая рыбка и большая выдумщица" Джулии Дональдсон – одна из самых популярных у нас дома, она разобрана на цитаты. Там, на самом деле, большая выдумщица, которая потерялась в океане, но благодаря рассказам о самой себе ее все заметили и ей помогли. Когда Мирослав что-то хочет рассказать и это видно по нему, мы с мужем говорим: "В нем булькает история". Слушая книги, Мирослав запоминает героев, истории, иногда сам придумывает продолжение. Я даже думаю записывать это".

Также в интервью:

– "Мне нравится план нашей новой квартиры", – говорит Мирослав, рассказывая о том, какие рисунки, картинки и книжные иллюстрации ему нравятся.

– Он рисует, где будет стоять его стол, где будет окно, где он будет сидеть и читать – с улыбкой комментирует мама признание сыночка, художника, читателя и мечтателя.

– "Более тысячи", – о количестве книг в домашней библиотеке Смирновых;

– "Будет шесть лет – и напишу", – о писательских планах Мирослава;

– "Динозавры меня не увлекают", – о книжных предпочтениях;

– "Мы читали по ролям", – о том, как лучше запомнить книгу;

– "Снеговик волшебный наш…", – Мирослав читает стихотворение;

– "Я с удовольствием вспоминаю эти теплые моменты", – о диафильмах на белой двери;

– "Есть книги ароматные", – о разнообразии интерактивных книг;

– "Нужно выключить свет и включить фонарик", – о театре теней внутри книги;

– "А еще у нас есть "пузатые" книги", – еще о чудесах;

– "Он запоминает шуточки", – о юморе в детских произведениях;

– "Я ее боюсь", – о книжке про скелет человека;

– "Эта книга у нас в семье разобрана на цитаты", – еще о любимых книгах;

– "Это более красочная литература", – об иллюстрациях;

– "Он как бензиновая лужа", – о жуке-бронзовике и необычных сравнениях;

– "Школой пахнут", – о вещах для будущего первоклассника и желании учиться;

– "Можно читать по сезонам", – рекомендация от сообщества;

– "Это так весело!" – о пользе скороговорок.