"Гордимся тем, что уже много лет систематически, может быть, небольшими шажками, но уверенно идем по проторенной дороге и ежемесячно проводим встречи для наших читателей. Возможно, в молодом возрасте это актуальней всего. Когда еще кровь кипит, разум свеж, не затуманен бытом – самое то, мне кажется, для книжных клубов. <…>. Книжный клуб построен даже не столько вокруг книг, сколько вокруг людей, потому что участники приходят встретить своих старых знакомых. Не всегда все дочитывают книги, но насладиться обществом, получить эмоции, мне кажется, – это в первую очередь. И на философские встречи ходят самые обычные люди. А те, которые уже прониклись и Ницше, и Кантом, и Гегелем, и кем угодно, они, возможно, не так уж и нуждаются в общении", – сказал руководитель книжного клуба BOOK CLUB UFA, модератор встреч по философии Александр Беляев в программе "Переплет" на "Радио России-Башкортостан" в субботу, 2 августа 2025 г.
О возможности выбрать "ветку"
"Можно рассмотреть общую структуру клуба как дерево: у нас около 10 разных веток-направлений в зависимости от характера обсуждаемых книг. В том числе философские чтения, поэтические чтения, чтения на разных языках (башкирский, татарский, английский), киноклуб – недавно образовавшееся дополнительное направление тоже со своим модератором. По каждому направлению есть чаты, где участники общаются. Для встреч мы обычно выбираем кофейни или книжные магазины, где можно организовать на проекторе кинопросмотр.
Также в беседе участвует модератор поэтических встреч, учитель английского языка одной из уфимских школ Марат Бикбулатов.
О преимуществах бумажной книги
М.Б.:"Бумажная книга для меня – это способ лучше поговорить с автором. Есть такой тезис, что в электронных книгах нет души. Отчасти я с этим соглашусь. С одной стороны, электронная книга удобнее, потому что ты можешь взять ее с собой везде. С другой стороны, когда ты читаешь электронную книгу, теряется концентрация, ты можешь отвлечься на что-то другое, а когда читаешь бумажную книгу, ты полностью сосредоточен на чтении, тебя ничто не отвлекает, ты не слышишь ничего постороннего, кроме шелеста страниц. Тем самым, как мне кажется, лучше понимаешь автора и глубже познаешь его произведение".
А.Б.: "Плюс бумажной книги еще в том, что нельзя, пригласив домой девушку, показать ей огромный шкаф с электронными книгами, а так можно показать свою эрудицию, начитанность, представив пред ней во всем великолепии свои бумажные экземпляры книг".
Гости представляют принесенные в студию книги:
– "Он обличает недостатки красоты", – о любимом поэте;
– "Эта книга отвечает на вопрос, что значит жить и общаться с гением", – о книге воспоминаний;
– "Для меня это тот, кто дает волю к жизни", – о вдохновляющем философе.
Также в интервью:
– "Они встречаются по будням", – о любителях нон-фикшен;
– "У этого направления особое настроение", – о встречах, посвященных чтению любовных романов;
– "У нас это направление ведет семейная пара", – о фантастике и фэнтези;
– "Детективы часто обсуждают на английских чтениях", – об отдельных жанрах;
– "Выбираем книги, которые в общем доступе", – о возрастном цензе;
– "Спасатели, учителя, переводчики, инженеры", – о тех, кто ходит в книжный клуб;
– "Содержание, сюжет и актуальность", – о критериях оценки книг на обсуждениях;
– "Он писал афоризмы, которые очень удобны для нашего восприятия", – об актуальности Ницше;
– "Чтобы читать стихи в оригинале", – о данном себе обещании,
– "Лет восемь назад начал почитывать", – об интересе к философии;
– "Я думаю, выживут все, кто ходит к нам на киноклуб", – о том, что выживут не только философы вопреки названию киноклуба;
– "Разбираем иногда построчно", – о том, как проходят поэтические встречи;
– "Помнить о своем "я" и прорваться за флажки", – о любимой песне В. Высоцкого;
– "Это романтические встречи друзей", – о формате книжных свиданий и о том, что "общие интересы всегда сближают".