Проект:

Переплет

"Они были героями и на земле, и в небе", – Светлана Панасенко рассказала о будущей книге

В "Переплете" состоялась встреча с автором произведений для детей и взрослых.
  • "Они были героями и на земле, и в небе", – Светлана Панасенко рассказала о будущей книге

"Мои родители оставили свой след и на земле, и в небе, они были героями. В первой части новой рукописи – "Тайны старой авторучки" – я от лица маленькой девочки рассказываю о работе моего папы, Алексея Соколова, в небе Башкирии и в Казахстане, о его полетах, о самых трудных ситуациях. К слову, мой сын, Александр Панасенко, тоже летает не один десяток лет, он пилот одной из ведущих российских авиакомпаний, облетал почти весь мир и как бесценную реликвию хранит нагрудный знак деда, моего отца, где на фоне неба распростер свои крылья самолет и написано: "500 тысяч километров вокруг земного шара". По тем временам это была цифра колоссальная. Кстати говоря, к 100-летию отца мы с братом (писателем Леонидом Соколовым – прим.ред.) выпустили папину книжку "Здравствуй, небо! Записки пилота". Еще я рассказываю в новой рукописи о мамином голодном детстве. Мама, Татьяна Николаевна, была медсестрой, лечила весь наш двор. В годы войны она работала нянечкой в саратовском эвакогоспитале, было очень много раненых, и однажды привезли столько, что не хватало крови для переливания – мама сдала 400 граммов крови и потеряла сознание… День Победы в нашей семье – великий праздник. Пока мы живы, будем вспомнить тех, кого уже нет с нами, но кто отдал свои жизни, кто трудился во имя этой Победы, восстанавливал страну из разрухи",сказала Светлана Панасенко в программе "Переплет" на "Радио России-Башкортостан" в субботу, 16 августа 2025 г.

О герое передачи

Светлана Алексеевна Панасенко – журналист, писатель, заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан, член Союза писателей России и Башкортостана. Автор семи книг, в том числе сборника "Целебная азбука". Современные экологические сказки были удостоены дипломов на различных литературных конкурсах. Лауреат национальной литературной премии "Золотое перо Руси", лауреат Всероссийской литературной премии "Душа природы".

Светлана Панасенко недавно отметила юбилей. С особой гордостью Светлана Алексеевна говорит о поздравительном адресе от Главы Башкортостана:

"Я была взволнована и рада. И я счастлива, что в нашей республике уделяется большое внимание нам, ровесникам Великой Победы. Меня поздравила еще и "Литературная газета" – они дали целую подборку моих сказок. Это моя давнишняя тема, с этого я и начинала свое творчество. Здесь представлены экологические и целебные сказки, а самое главное для меня определение – уникальные, как написала "Литературка"".

О мечте

"Я мечтаю о том, чтобы поскорее вышла моя рукопись. Она у меня уже дважды стала лауреатом: на международном конкурсе имени Марка Твена "Простаки за границей", третье место в номинации "Детская литература", и на международном литературном конкурсе "Мы и наши маленькие волшебники". Так что рукопись уже отмечена дважды, и, я надеюсь, что на будущий год, как мне сказали в "Китапе", все-таки появится эта моя книга".

О судьбоносном звонке Мустая Карима

"У нас была встреча с ним в педагогическом университете, где я тогда работала. И я подарила ему свою книжечку "Женские были". И он мне позвонил потом и сказал: "Вы – рассказчик. Вы вроде пишете о простых вещах, о "пустяках", а получается серьезно. А другие пишут о серьезном, а получается пустяк". Вот так мудро он выразился. И меня это очень вдохновило, я перешла на экологическую тематику, стала писать экологические сказки".

О новой рукописи

"В этих историях сказка переплетается с реальностью. И я цитирую в новой рукописи моего кумира Андерсена, который сказал, что жизнь сама по себе является прекрасной сказкой".

О любимых цитатах

"Я всегда вспоминаю слова нашего великого русского писателя Салтыкова-Щедрина, что литература единственная изъята из законов тленья. И папа мой всегда говорил (я не знаю, чьи это слова), что литература, творчество убивает смерть".

О девизе

""Ни дня без строчки". Сейчас, конечно, все связано со здоровьем, стараешься как-то себя вдохновлять, и любая публикация вдохновляет – снова берешься за перо, и пишешь, и читаешь".

Также в интервью:

– "На улице Аксакова была одноэтажная деревянная школа с печным отоплением", – о послевоенном детстве;

– "Мой Сенька Рыжиков – на обложке", – о сотрудничестве с московским журналом "Чудеса и приключения – детям" и публикации глав новой рукописи;

– "Это моя любимая сказка", – об истории под названием "Листочек";

– "Я летела и кричала: "Деревянный домик хочу!" – он потом у меня появился", – о первом сознательном полете;

– "К сожалению, эти двухэтажки снесли", – о грустном;

– "Я смакую его книгу", – о книге "Золото Алдана" Камиля Зиганшина;

– "Родители были заядлыми садоводами", – еще о любви к природе;

– "В 8 классе я написала маленькую заметку на радио", – о первых творческих опытах;

– "Было много казусов", – о первых репортажах для радио и газет;

– "В природе все живое", – еще об экосказках;

– "Она как бабочка", – о сказочной Улыбке и ее гневном брате;

– "У меня там от А до Я", – о "Загадочной азбуке" для маленьких;

– "Меня оно тронуло до слез", – о пожелании маленького читателя;

– "После этих слов ни одной книжки не осталось", – об отзывах читателей в интернете.